Новости
Автор: Александр Тимофеев
20.02.2018
11:30

На стадионе "Калининград" обнаружили серьёзную просадку грунта

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Правительство региона обнаружило серьёзную просадку грунта на Октябрьском острове и подало на подрядчика в арбитражный областной суд. Информация размещена на официальном сайте судебного ведомства.
 
Руководство Калининградской области заключило контракт на подсыпку грунта с "Балтийской строительной компанией" в 2014 году. Работы были завершены в срок, но в середине 2016 года на стадионе появились просадки и большие лужи. Региональные власти потребовали от подрядчика восстановить уровень грунта до проектных нормативов. Руководство компании отказалось проводить работы, и правительство подало иск в суд.

Калининградский арбитраж установил: на момент сдачи объекта уровень и состояние грунта соответствовали проектным нормативам. Но из-за того что укладка песка шла в очень сжатые сроки и во время работ на территорию регулярно заезжала тяжёлая техника подрядчиков, возникла просадка. Представители "Балтийской строительной компании" неоднократно предупреждали региональное правительство обо всех рисках.

"Ответчик ("Балтийская строительная компания") обратил внимание суда на письмо истца, в котором последний брал на себя ответственность за негативные последствия в виде необратимого повреждения решётки, разрушения щебёночного слоя, нарушения процессов консолидации песка и т. д. <...> Суд не видит оснований для понуждения ответчика к работам по досыпке песка", — говорится в решении суда.

В течение месяца власти области могут оспорить решение арбитражного областного суда. На сегодняшний день информации о подаче жалобы в апелляционный суд нет.

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов обращал внимание, что на территорию Октябрьского острова необходимо досыпать песок для укрепления грунта. Тогда все дополнительные работы поделили между собой подрядные организации и правительство Калининградской области.