Новости
10.02.2018
12:21

Пентагон: размещение "Искандеров" в Калининградской области не нарушает договоров между РФ и США

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Пентагоне признали, что размещение в Калининградской области оперативно-тактических комплексов "Искандер" не противоречит договорам между РФ и США. Вместе с тем этот шаг России следует рассматривать как дестабилизирующий, заявил официальный представитель пресс-службы минобороны США Джонни Майкл, на которого ссылается ТАСС.
 
"Развертывание баллистических ракет малой дальности в Калининградском регионе - вызывающий сожаление и дестабилизирующий шаг, учитывая наступательный характер этого оружия, а также близкое расположение нескольких союзников [США] по НАТО",  — цитирует агентство Джонни Майкла.
 
По его словам, в Пентагоне признают, что это "не нарушает каких-либо двусторонних договоров между США и Россией, развертывание данных ракет лишь способствует повышению напряженности между Россией и ее соседями". Майкл добавил, что США будут следить за развёртыванием любых ракет и давать этому соответствующую оценку.
 
В начале февраля стало известно, что Россия перебросила в Калининградскую область комплексы "Искандер". Литовские власти заявили, что размещённые в Калининградской области "Искандеры" — это угроза не только для Литвы, но и для всей Европы и НАТО. По мнению НАТО, развёртывание комплексов "Искандер" на западных рубежах России способствует росту напряжённости в мире. В свою очередь, в Кремле заявили, что Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружение где угодно на своей территории.