Новости
15.02.2018
21:19

Россия отказалась информировать НАТО о размещении "Искандеров" в Калининградской области

Фото с официального сайта Минобороны РФ Фото с официального сайта Минобороны РФ
Фото с официального сайта Минобороны РФ
Россия не будет предоставлять Североатлантическому альянсу информацию о размещении комплексов "Искандер" в Калининградской области. Об этом заявили в Госдуме в ответ на требование генсека НАТО Йенса Столтенберга о  "прозрачности" в этом вопросе, передаёт РИА Новости.
 
Москва не намерена предоставлять НАТО сведений о размещении ракетных комплексов "Искандер" на западных рубежах страны.
 
"С какого перепугу? Это наша законная территория, что хотим, то и делаем. В отличие от них, которые зовут американцев и прочих недоброжелательных к нам людей", — заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, которого цитирует агентство.
 
Зампред комитета Юрий Швыткин озвучил схожую точку зрения, отметив, что Россия не нарушает норм международного права, в отличие от США. В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что в размещении "Искандеров" под Калининградом нет угрозы международной безопасности. Ракетные комплексы обеспечивают защиту России в условиях расширения НАТО на восток, пояснил сенатор.
 
В начале февраля в российском парламенте подтвердили, что в Калининградской области размещены комплексы "Искандер" . Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не угрожает, но имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. В НАТО сообщили, что альянс наблюдает за развитием военной инфраструктуры в Калининградской области, в том числе за размещением тактических ракетных комплексов "Искандер".