Новости
Автор: Ольга Запивалова
30.01.2018
17:29

"Меня заставили": свидетельница по делу о взятке чиновнику из Пионерского дала в суде показания против полицейских

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Евгения К., которую обвинили в посредничестве при передаче взятки замглавы Пионерского Юрию Копшеву, рассказала, что отнести деньги её заставили сотрудники полиции. Об этом она заявила в судебном заседании.
 
Замглавы администрации Пионерского Юрия Копшева задержали в декабре по подозрению в получении взятки. По версии следствия, 36-летняя сотрудница МКУ "Заказчик" передала Копшеву 160 тыс. рублей от директора одной из местных управляющих компаний за обеспечение покровительства фирме. Одновременно был задержан глава администрации Пионерского городского округа Олег Косенков. Его отпустили, не предъявив никаких обвинений.
 
 
 
Юрий Копшев / Фото: личный архив семьи
 
Спустя месяц в отношении Копшева было возбуждено уголовное дело. 19 января 2017 года его арестовали и поместили в СИЗО, где он содержится по сей день. В июле 2017 года уголовное дело в отношении Копшева было передано в Светлогорский городской суд. В отношении Евгении К., которая передавала деньги, в 2017 году было также возбуждено уголовное дело за посредничество в передаче взятки. Однако его прекратили "за деятельным раскаянием".

Долг за вывоз мусора

Во время слушаний в Светлогорском городском суде Евгения подробно рассказала о событиях 20 декабря 2016 года. Она заявила, что деньги не предназначались Копшеву. Эту сумму заплатила по договору за вывоз мусора директор управляющей компании "Жилфондом" Светлана Молчанова.
 
"Копшев контролировал это направление деятельности и попросил меня проследить, чтобы Молчанова вернула долг", — рассказала Евгения.
 
160 тысяч директор УК привезла наличными, в банк их должен был доставить инкассатор. "Молчанова принесла акт сверки и положила на стол деньги, я выписала приходные документы и пробила чеки", — говорит Евгения.
 
По её словам, в этот момент в кабинет вошли двое молодых людей, которые представились оперативными сотрудниками.
 
"Они обвинили нас в том, что мы совершаем противоправные действия, а деньги предназначены в качестве взятки Копшеву, — рассказала Евгения. — Один из этих сотрудников предложил мне участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, чтобы смягчить свою участь. Я была в шоке, пыталась что-то объяснить, но мне сказали: "Решайся — либо сейчас ты несёшь деньги Копшеву, либо мы тебя арестовываем с конфискацией имущества". В это время мне позвонил инкассатор, который ждал на улице, но мне не дали ему ответить", — пояснила женщина.
 
Факт того, что Евгения заранее договорилась с инкассатором и он ждал её у офиса, подтвердили в суде трое свидетелей.
 
По словам Евгении, полицейские порекомендовали ей написать две бумаги: согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях и о том, что Копшев просил передать деньги от Молчановой. Женщине дали сумку, показали, как надо держать её во время разговора с Копшевым, и спросили, что она собирается сказать. "Что-нибудь придумаю", — ответила Евгения.
 
Она постучалась в кабинет Юрия Копшева, но тот попросил подождать её на улице. "Мы пошли в курилку за зданием администрации. Копшев спросил: "Это Слуцкий?". Я ответила: "Да". Он открыл портфель, и я бросила ему туда конверт", — рассказала Евгения.

Деньги от Слуцкого

Евгения работала по совместительству в ООО "Благоустройство", которое занимается вывозом мусора по контракту с муниципалитетом. Директор предприятия Максим Слуцкий в суде рассказал, что клиенты задолжали ему полмиллиона, на конец 2016 года по контракту было оплачено только около 20 тысяч рублей. За вывоз отходов управляющие компании платили неохотно, та же Молчанова уклонялась под любым предлогом. По словам предпринимателя, он не раз намеревался разорвать контракт с администрацией Пионерского.
 
В октябре 2016 года Слуцкий сказал Копшеву, что ему даже нечем платить дворникам. Копшев пообещал, что администрация рассчитается по долгам, и сам одолжил Слуцкому 30 тысяч рублей из своего кармана, чтобы тот заплатил людям.

"Я пообещал ему вернуть долг до Нового года через своего сотрудника", — пояснил в суде Слуцкий.
 
Евгения была единственной сотрудницей ООО "Благоустройство", которая общалась с ними обоими. Копшев уверял: когда она принесла конверт, он сразу решил, что его передал Максим Слуцкий. 19 декабря Слуцкий был в отъезде, и поэтому Копшев, уверенный в том, что это возврат долга, задал вопрос: "Это Слуцкий?". После чего Евгения сказала "Да" и кинула ему в портфель конверт.
 
В суде Евгению спрашивали, просил ли её Копшев передать деньги от Молчановой и шла ли речь о плате за некое "покровительство". На эти вопросы женщина ответила отрицательно. По её словам, на момент передачи денег управляющая компания Молчановой находилась в стадии банкротства и была признана банкротом через месяц.

Допросить в суде саму Светлану Молчанову не удалось: она тяжело больна. В ходе предварительного следствия директор УК говорила, что во время оперативно-розыскных мероприятий нигде не зафиксировано, что Копшев вымогает у неё деньги.

Применяли электрошокер

Жена Юрия Копшева Екатерина рассказала "Клопс", как задержали её мужа.
 
"Ко мне пришёл полицейский и сказал, что на нашей машине сбили ребёнка. Велел позвонить Юре и выяснить, где он находится. Я ответила, что этого не может быть — на машине ездила я. Набрала мужа, полицейский выхватил у меня трубку и стал требовать, чтобы он приехал в полицию. Мы тоже поехали туда. В отделе на мужа надели наручники. Потом привезли главу Пионерского Олега Косенкова. Он был весь грязный, в крови, с разбитым лицом. Через некоторое время Юру увезли в Калининград, я поехала следом. Всю ночь Юра пробыл в Управлении экономической безопасности. Через сутки его привезли в отдел полиции Светлогорска избитым и грязным, в районе 21:00 отпустили", — рассказала Екатерина.
 
В суде Копшев рассказал, что в отделе один из сотрудников с порога ударил его книгой по голове, затем повалил лицом в пол. Экс-чиновник написал десятки жалоб, где пишет, что люди в масках и гражданской одежде били его, использовали электрошокер и требовали признаться в получении взятки. Копшев утверждает: ему угрожали вывезти в лес и там расправиться, а в кабинете УЭБ на Советском проспекте поставили к стене, вынудили широко расставить ноги и били по ним. В дело вновь пошёл электрошокер. Всё это сопровождалось оскорблениями и угрозами. Как уверяет Юрий Копшев, его заставили подписать признание в получении взятки.
 
Екатерина и Юрий Копшевы / Фото: личный архив семьи

Возбудили дело и закрыли 

Главу Пионерского городского округа Олега Косенкова отпустили, не предъявив никаких обвинений. Косенков пожаловался в районную прокуратуру. По изложенным им фактам было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", сообщили "Клопс" в региональном СКР.
 
"21 февраля 2017 года Светлогорском межрайонном следственном отделе регионального СКР возбуждено уголовное дело по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту применения физической силы сотрудниками полиции к гражданину Косенкову. 11 ноября дело закрыли в связи с отсутствием события преступления", — уточнили в ведомстве.
 
Копшев прошёл медицинское освидетельствование. Все его обращения были переданы в Светлогорский СКР.
 
"По жалобам о применении физической силы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы его обжаловали, постановление отменили, но 28 декабря — снова отказ. Во время проверки опросили только сотрудников полиции. Мы подготовили очередную жалобу", — сообщил представитель Копшева в суде Алексей Созвариев.