Новости
Автор: Ольга Запивалова
30.03.2018
13:49

"Ударился головой и ничего не помню": полицейский, руководивший задержанием замглавы Пионерского по делу о взятке, выступил в суде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Полицейский, руководивший операцией по задержанию Копшева, не смог рассказать в суде о том, как проходили следственные мероприятия: он сослался на то, что дважды ударился головой и после этого у него отшибло память.
 
Экс-замглавы Пионерского Юрия Копшева обвиняют в получении взятки в 160 тысяч рублей. По версии следствия, он получил деньги от директора местной управляющей компании за покровительство. В светлогорском суде продолжается заседание по его делу.

В январе 2018 года посредница, передавшая Копшеву деньги, заявила в суде, что сделать это её заставили полицейские. 

Отшибло память

Сотрудника УМВД, отвечавшего за проведение следственных мероприятий 20 декабря 2016 года в Пионерском, пригласили в Светлогорский суд как свидетеля по делу Копшева. По документам, этот полицейский участвовал в задержании Копшева. Однако в суде он сообщил, что впервые увидел обвиняемого только на следующий день после задержания — 21 декабря 2016 года.
 
Обстоятельства дела сотрудник УМВД пояснить не смог, ссылаясь на то, что два раза ударился головой и ничего не помнит. Первая травма, по его словам, была получена в декабре 2016 года на горнолыжном курорте, вторая — летом 2017 года. На процессе молодой человек вёл себя вызывающе. Адвокаты Копшева несколько раз обратили внимание суда на поведение этого свидетеля и попросили секретаря заседания занести его ответы в протокол для последующей оценки.

Под принуждением

Дал показания в суде и бывший начальник обвиняемого — Олег Косенков, который был главой Пионерского с января 2016 по январь 2017 года. Его задержали в тот же день, что и Копшева — 20 декабря 2016 года, но вскоре отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Косенков рассказал, что в день задержания звонил Копшеву под принуждением сотрудников управления по экономической безопасности. По словам Косенкова, его заместитель никогда не просил поблажек для Молчановой и не мог "покровительствовать" её управляющей компании. У Копшева не было права подписывать какие-либо нормативные документы, распоряжения или договоры. Их подписывал только сам начальник.
 
О своём задержании Косенков рассказывать отказался, зато подтвердил слова посредницы, которая признавалась ему при встрече: дать взятку её заставили сотрудники полиции.
 
"Она рассказывала мне, что в течение нескольких часов они проводили с ней следственные действия и принудили к этому. Она была в шоковом состоянии, с ней тяжело было разговаривать", — пояснил суду Косенков.

Чужие подписи

Во время судебного следствия вскрылись нестыковки в показаниях некоторых свидетелей-понятых. Показания противоречат друг другу и даже опровергаются детализацией телефонных соединений, полученной у сотового оператора.
 
Нарушения были допущены во время процессуальных действий и при составлении документов, связанных с задержанием Копшева. В частности, оказалось, что ответственный сотрудник, который составлял все процессуальные документы в отношении Копшева, в тот момент официально находился на больничном.
 
В суде рассмотрели заключение эксперта по почерку, который изучал протоколы явки с повинной, подписанные Копшевым. Эксперт сделал вывод, что две подписи Копшева в протоколе сделаны не его рукой. А текст "с моих слов записано верно, мною прочитано", выполненный Копшевым, написан "под воздействием сбивающих факторов".

Снял побои


Судья приобщила к материалам дела результаты судебно-медицинской экспертизы, которую Копшев прошёл 22 декабря 2016 года, после того как его отпустили из полиции. Он зафиксировал побои, полученные во время задержания.

Также суду предоставили детализацию телефонных соединений Копшева. Согласно биллингу, его не было в здании администрации в то время, когда, по версии следствия, он получал взятку.

Судебное следствие по делу о взятке Копшева продолжается.
 

Уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение через посредника взятки в крупном размере") в отношении Юрия Копшева было направлено в суд летом 2017 года. Свою вину он не признал.

Сама взяткодательница — директор управляющей компании "Жилфондом" 63-летняя Светлана Молчанова — скончалась 21 марта 2018 года. Более полугода она тяжело болела, не могла приходить в судебные заседания и давать показания.