Новости
Автор: Сергей Богров
17.12.2017
18:33

"Дело Рудникова": СМИ связали генерала Леденева с аналогичной историей в Новороссийске

Клопс.Ru
Клопс.Ru
3 ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал главного редактора газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова. Журналиста обвинили в вымогательстве 50 тысяч долларов США у начальника регионального управления СК Виктора Леденева.  Якобы, за денежное вознаграждение Рудников обещал не публиковать в газете "сведения, порочащие Леденева".
Папку, в которой находились 50 тысяч долларов, Леденев передал помощнице Рудникова двумя днями ранее. По словам редактора, это была провокация: никаких денег у главного регионального следователя он не требовал. И рассказал свою версию происходящего.
В марте 2016 года на журналиста было совершено нападение. Рудников получил несколько ударов ножом при выходе из кафе "Солянка" на пр. Мира. Нападавшего задержали, им оказался бывший сотрудник полиции Алексей Каширин.
Рудников с первого дня требовал, чтобы Каширина судили по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Однако следствие квалифицировало его действия по более "мягкой" статье – причинение телесных повреждений. В июне 2017 года Каширина приговорили к полутора годам лишения свободы. Однако, спустя некоторое время Калининградский областной суд отменил приговор и направил уголовное дело для рассмотрение другим составом суда.
Тогда же Виктор Леденев через посредника, им оказался бывший замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, предложил Рудникову сделку. Газета "Новые колеса" прекратит публиковать нелицеприятные материалы о главе СУ СК, а за это Леденев сделает все возможное, чтобы уголовное дело о нападении на Рудникова было переквалифицировано на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Стороны ударили по рукам. В итоге редактора обвинили в вымогательстве, а экс-замполпреда – в посредничестве в вымогательстве. Рудникова отправили в СИЗО, а Дацышин будет ожидать суда под домашним арестом в своем особняке в Светлогорске.
"Дело Рудникова" подробно освещала "Новая газета". Прочтя очередную заметку, автору материала Леониду Никитинскому позвонила собственный корреспондент "Российской газеты" в Краснодарском крае Татьяна Павловская и сообщила, что имя генерала Виктора Леденева на слуху в Новоросийске. Более того, история, которой два года назад занималась Павловская, имеет много общего с обвинением, предъявленным Рудникову. Судите сами.

Нарвались на профессора

В августе 2013 года на улице Челюскинцев, 24 в Новороссийске началось строительство многоэтажного дома. Стена новостройки оказалась в метре от соседнего дома, в которой проживал доктор юридических наук, профессор Новороссийского института Московского гуманитарно-экономического университета Андрей Кравченко. Не заметить грубое нарушение градостроительных норм было невозможно – по правилам, утвержденных мэрий Новороссийска, минимальное расстояние между строениями должно составлять шесть метров. За помощью Андрей Кравченко, преподающий таможенное право, обратился к более сведущей коллеге — доценту кафедры конституционного права Асе Литвиновой.
Литвинова выяснила, что застройщик дома – ООО "Притяжение" начало возводить дом без разрешения на строительство. Позже журналисты выяснили, что одним из учредителей ООО "Притяжение" была Раиса Ивановна Леденева – мать Виктора Леденева, к тому времени уже назначенного начальником СУ СК по Калининградской области.
Доцент подала иск в районный суд Новороссийска, который даже наложил запрет на продолжение строительства. Исполнительное дело передали приставам, у них его затребовала прокуратура. А стройка продолжалась, а затем и вовсе появилось разрешение на строительство. В итоге иск был отклонен, а с профессора взыскали стоимость строительной экспертизы – 70 тысяч рублей.
Впрочем, на явное нарушение градостроительных норм проверяющие инстанции не могли закрыть глаза, даже при имеющемся разрешении на строительство. В июле 2014 года Управление архитектуры и строительства Новороссийска отозвало разрешение на строительство, а через полгода органы земельного контроля составили акт, в котором отразили все нарушения, среди которых оказались отсутствие пожарных проездов между домами. Признали проверяющие, что дому профессора из-за проведения строительных работ был причинен ущерб на 38 тысяч рублей. Тем временем, квартиры в новостройке уходили как горячие пирожки и на апрель 2015 года их было раскуплено 30 из 42-х.
В апреле директор компании-застройщика ООО "Притяжение" Валерий Тугарев позвонил Асе Литвиновой и сообщил, что хочет выкупить дом профессора за 15 миллионов рублей. Более того, он готов дать Кравченко квартиру в скандальной новостройке.
Кравченко заявил, что предпочитает получить всю сумму деньгами в безналичной форме, стороны ударили по рукам. На оформление сделки ушло две недели, и Тугарев потребовал от Кравченко написать заявление об отсутствии претензий к застройщику. Кравченко заявил, что подпишет все бумаги только после регистрации договора.
Договор был подписан Кравченко и Тугаревым 14 апреля, и Тугарев попросил сообщить ему номер банковской карты, чтобы произвести "пробный платеж". 15 апреля он дал поручение бухгалтеру перевести 200 тысяч рублей попросил подтвердить это СМС-сообщением. Вечером того же дня Кравченко прислал СМС Литвиновой, она переслала его Тугареву, а 16 апреля в половине одиннадцатого ночи ей позвонила мама и сообщила, что к ним пришли с обыском сотрудники ФСБ.

Обвинили в вымогательстве

Ночью 16 апреля в отношении Кравченко и Литвиновой возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство". Якобы, оба юриста вымогали деньги у директора строительной компании в обмен на нераспространение неких порочащих сведений, судя по всему – о незаконном строительстве. Женщину отправили под домашний арест, а профессора Кравченко поместили в СИЗО.
21 мая суд Новороссийска признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кравченко и Литвиновой и освободил их из-под стражи. Впоследствии им даже выплатили компенсации, а начальника следственной части СУ МВД Новороссийска Карена Стрыгина уволили из полиции «в связи с ненадлежащим исполнение должностных обязанностей и несоблюдением требований УПК РФ». Позже ему удалось через суд изменить основания увольнения на "собственное желание".
Обратили журналисты и на другой факт, связывающий оба этих дела с генералом Виктором Леденевым. Тот самый следователь Карен Стрыгин, уволенный по негативным моментам, в 2016 году "всплыл" в Светлогорске в должности заместителя руководителя Светлогорского межрайонного следственного отдела СУ СК по Калининградской области.  Как раз тогда Игорь Рудников вел борьбу с застройщиками скандального "стакана" и внес существенный вклад в прекращение строительства. Кстати, заказчиком покушения на себя Рудников назвал Александра Ковальского – на тот момент главу администрации Светлогорского района.
Сейчас Игорь Рудников находится в следственном изоляторе «Лефортово», расследование уголовного дела по вымогательству у генерала Леденева продолжается.