Новости
14.12.2017
11:40

Приморское кольцо и "ручное управление": Путин ответил на вопросы корреспондента Клопс.Ru

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин ответил на вопросы корреспондента Клопс.Ru о достройке Приморского кольца и о том, почему для многих россиян обращение к главе государства остаётся единственным способом решить свои проблемы. Президент дал ответы в ходе пресс-конференции.
Кадр прямой трансляции

Приморское кольцо: "Будем над этим работать"

"Не так давно вы приезжали в Калининград, и был решён вопрос по поводу Приморского кольца, продолжения очереди из Светлогорска в Балтийск. У нас есть последняя очередь из Балтийска в Калининград, и она тоже важна. Если по первому вопросу финансово всё решено, то по второму вопрос открыт. Скажите, может ли федеральный центр поучаствовать в строительстве последней очереди?" — спросила корреспондент Клопс.Ru Мария Гоменюк-Кравцова.
"Одним из приоритетов в работе правительства и государства в ближайшие годы должна стать работа над развитием инфраструктуры. Это прежде всего дорожная сеть, это аэропорты, это связь. В этом контексте, конечно, любое дорожное строительство, тем более в таком анклавном регионе, как Калининград, будет иметь для нас приоритетное значение. Я считаю, что нужно довести всё до логического завершения, иначе не будет полноценного развития, которого Калининград достоин", — заявил Путин.
Президент рассказал о работе с источниками финансирования проектов. По этому вопросу уже долгое время ведутся еженедельные консультации. "Поэтому и ответ на ваш вопрос можно будет дать чуть попозднее. Но то, что мы будем над этим работать и решать эти программы, это совершенно очевидно", — отметил Путин.
По задумке проектировщиков, Приморское кольцо должно связать Калининград с аэропортом и курортными городами (Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск), а также со Светлым и Балтийском. Всего у этого проекта 11 очередей, включая реконструкцию Северного и Южного обходов. Подробнее о том, как и какие средства будет строиться трасса, читайте в материале Клопс.Ru.
О других дорогах, которые появились в Калининградской области после войны, и о том, что планируется сделать в ближайшие годы, вы узнаете из спецпроекта Клопс.Ru.
Как стало известно после нынешней пресс-конференции Владимира Путина, проектирование участка Приморского кольца от Калининграда в Балтийск может начаться в 2020 году.

"Ручное управление — это миф"

Президент также ответил на вопрос о том, почему для многих россиян прямое обращение к главе государства остаётся единственной возможностью решить свои проблемы и сколько потребуется времени, чтобы решить их посредством "ручного управления".
"Миф о ручном управлении сильно преувеличен и в регионах, и на федеральном уровне. Я возглавлял правительство 4,5 года с 1999-го и недавно полный срок отработал, и вы не представляете, какой массив колоссальной работы проходит через правительство, в каждый вопрос погружаться даже невозможно, не то что вмешиваться. Мы иногда даже не знаем, что в регионах происходит, это плохо, конечно, мы должны знать. Для этого мы проводим пресс-конференции и прямые линии, как бы их ни ругали. Это и есть обратная связь, когда люди могут напрямую обратиться, вот здесь и включается ручное управление, которое потом можно систематизировать. Я встречался с губернаторами и выкатывал им на стол те проблемы, о которых говорили люди", — рассказал Путин.
В декабре 2015 года на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина корреспондент сайта Клопс.Ru Мария Гоменюк-Кравцова рассказала о журналистке калининградской "Комсомолки" Надежде Ржевской. Надю на пешеходном переходе сбил BMW, за рулём которого сидел курсант-пограничник. Надежда Ржевская получила серьёзные травмы и перенесла две операции. Старший следователь 306-го военного следственного отдела капитан Крылов подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а военный прокурор предложил считать не действующим переход, на котором сбили калининградскую журналистку. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как коллега Ржевской подняла этот вопрос на самом высоком уровне.
Летом 2017 года во время "Прямой линии" к президенту обратилась больная раком 4-й степени Дарья Старикова из города Апатиты. По её словам, изначально врачи ставили диагноз "межпозвоночный остеохондроз", из-за этого время  было упущено. После звонка Путину девушку экстренно госпитализировали.