Новости
Автор: Константин Сериков
17.08.2017
18:07

Замкнётся ли вокруг Калининграда: пять вопросов о будущем Приморского кольца

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Во время визита в Калининградскую область Владимир Путин потребовал завершить работы по строительству Приморского кольца до Балтийска. Клопс.Ru разбирался, когда начнётся стройка и замкнётся ли Приморское кольцо вокруг Калининграда, став частью Окружной дороги.
1. Какие города свяжет Приморское кольцо?
По задумке проектировщиков, Приморское кольцо должно связать Калининград с аэропортом и курортными городами (Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск), а также со Светлым и Балтийском. Всего у этого проекта 11 очередей, включая реконструкцию Северного и Южного обходов в областном центре, а также строительство моста через Калининградский залив.
Так должно выглядеть Приморское кольцо после реализации всех этапов. 
2. Когда начали строить и что уже построено?
Первый участок Приморского кольца санкт-петербургская компания ЗАО "ВАД" начала строить ровно девять лет назад. Речь идёт об отрезке трассы от Калининграда до Зеленоградска с ответвлением на аэропорт Храброво. В декабре 2009 года по дороге поехали первые автомобилисты. Почти сразу началось строительство и следующей очереди, на Светлогорск со съездом к Пионерскому. В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом России, открыл движение по новому участку кольца и заявил, что считает необходимым продолжить дорогу до Балтийска.
3. Почему отложили строительство и когда планируется продолжить? 
Строительство заморозили из-за отсутствия источников финансирования. Вопрос дальнейшего развития кольца не был в приоритете у региональных властей. В начале этого года врио губернатора Антон Алиханов в интервью говорил о том, что продолжение Приморского кольца не является для региона первоочередной задачей.
"Надо Восточную эстакаду довести до Артиллерийской, расширить Дзержинского и Аллею Смелых; может быть, с Балтийским шоссе что-нибудь сделать, дорогу на Чкаловск, положить тротуары в новых микрорайонах. Нужна Окружная, обход Черняховска. Есть чем заняться. Продолжение Приморского кольца стоит скорее ближе к концу списка дорожных приоритетов", — говорил тогда Алиханов.
Теперь же, судя по всему, строительство проекта будет продолжено. Как отметил глава региона после совещания с Минтрансом, оно начнётся не раньше 2019 года.
4. Почему решили строить сейчас и где пройдёт дорога?
На совещании с президентом было дано указание продолжать строительство Приморского кольца до Балтийска.
"Нам нужно достроить объездную дорогу вокруг Калининграда. В 2008 году начали, но работа так и не завершена. Её надо завершить. По-моему, до Балтийска планировалось, и её нужно сделать", — подчеркнул Путин.
При этом какой конкретно из участков кольца имел в виду президент, не до конца понятно, это может быть Окружная дорога Калининграда — Балтийск или Светлогорск — Балтийск через Янтарный. Сейчас региональные власти ждут документа, который определит направление развития дороги.
5. За чей счёт будет вестись строительство и во сколько оно обойдётся?
По словам врио губернатора, строительство такого грандиозного проекта может быть осуществлено только за федеральный счёт. Региональные власти не потянут даже софинансирование. Сейчас можно говорить только о расчётах, которые проводились при проектировании в 2011 году. Этап с продолжением дороги до Янтарного оценивался в 18 млрд рублей, а до Балтийска — в 50 млрд. Очевидно, что порядок цифр за прошедшие годы изменился и проект может обойтись ещё дороже.