Новости
Автор: Ольга Запивалова
08.11.2017
12:24

Экс-директор Калининградского зоопарка рассказала, как сотрудники защищались от нападения хищников

Фото: Калининградский зоопарк Фото: Калининградский зоопарк
Фото: Калининградский зоопарк
Бывший директор зоопарка Людмила Анока, которая возглавляла учреждение более 20 лет, утверждает, что сотрудница Надежда, пострадавшая от нападения амурского тигра 5 ноября, — опытный специалист, а сам инцидент — случайность. Об этом Анока рассказала в беседе с корреспондентом Клопс.Ru.
 
"Это однозначно была случайность, но никак не самонадеянность сотрудницы: она прекрасно знает, что такое дикий зверь", — отметила экс-директор. По её словам, заходить в одиночку в вольер крупного хищника — это грубейшее нарушение техники безопасности. Убирать вольер должен рабочий, а зоотехник — контролировать количество и качество корма, которое получают животные, а также следить за состоянием всего объекта, чтобы избежать подобных ситуаций.

"Возможно, в тот день не хватало сотрудников, — отметила Анока. — В вольерах хищников есть система перегонок — две внутренние клетки. Их разделяют шиберы — дверцы, легко опускающиеся вниз, с механическим запором. Пока сотрудник убирает в одном помещении, животное перегоняется во второе. Шиберы прочные, легко захлопываются, замки должны сразу фиксироваться. Работоспособность шиберов всегда проверялась особенно тщательно, замки смазывались солидолом. В данном случае могу предположить, что неплотно закрылась дверь или сломался замок", — говорит Людмила Анока.
 
Она рассказала, что раньше сотрудники всегда носили в карманах табак. Горсть его, брошенная в морду, отпугивала зверя. "Вероятно, сейчас о такой мере уже не помнят", — предположила экс-директор.
 
Людмила Анока склоняется к мысли, что очевидцы преувеличили, говоря о том, что тигр грыз сотрудницу 15–20 минут. "За такое время тигр разорвёт в клочья: почувствовал кровь — и взыграл инстинкт. Скорее всего, это продолжалось не более пяти минут, которые показались окружающим такими длинными", — говорит экс-директор.

Коллеги говорят о пострадавшей Надежде как о грамотной сотруднице с большим опытом, очень любящей животных. Одно время она трудилась в отделе маркетинга и просвещения, а с хищниками работала около двадцати лет — сначала рабочим по уходу за животными, потом зоотехником. Редакции известно, что у женщины есть пожилая мама и трое несовершеннолетних детей.
 
Напомним, амурский тигр напал на сотрудницу Калининградского зоопарка 5 ноября. Животное внезапно оказалось в вольере в тот момент, когда там работала женщина-кипер. У пострадавшей прокушено лёгкое, она находится в больнице. 
 
119