Новости
Автор: Ольга Запивалова
13.02.2018
14:56

"Шрамы заживают, но рука не сгибается": сотрудница зоопарка рассказала о последствиях нападения тигра

На фото Надежда Сривастава до нападения / Фото: Игорь Зарембо, предоставлено Калининградском зоопарком На фото Надежда Сривастава до нападения / Фото: Игорь Зарембо, предоставлено Калининградском зоопарком
На фото Надежда Сривастава до нападения / Фото: Игорь Зарембо, предоставлено Калининградском зоопарком
5 февраля прошло три месяца со дня нападения амурского тигра на сотрудницу калининградского зоопарка Надежду Сриваставу. Она рассказала "Клопс" о своём самочувствии.
 
По словам женщины, кризис в её состоянии миновал, чувствует она себя хорошо. Шрамы на теле заживают, кости на сломанной руке срослись, однако чувствительность и подвижность до конца не восстановились.
 
"Сейчас главное, чтобы рука нормально двигалась и работала. Я этим и занимаюсь. Перелом был сложный — оскольчатый, открытый, в двух местах. Сделали операцию: сшивали нервы, сухожилия, мышцы. Рука не сгибается в суставе, местами чувствительности нет, а местами — гиперчувствительность. Хожу на массажи, физиопроцедуры, капельницы. Как быстро разработается рука, сказать трудно. На спине был рубец хороший, ноги сильно покусаны. Но эти раны почти зажили", — рассказала по телефону Надежда.
 
Женщина не устаёт повторять, что признательна всем за проявленные к ней сочувствие и поддержку. И, конечно, особенно благодарна тем, кто отогнал зверя. Выйдя из больницы, Надежда встретилась с Олегом и Яной — супружеской парой, которая в тот день гуляла в зоопарке с четырёхлетним малышом. Услышав крики женщины, Олег бросился к вольеру.
 
"Их семья из Сибири приехала несколько лет назад. Он удивительный человек — Яна говорит, что муж никогда не пройдёт мимо чужой беды. Когда на меня кинулся Тайфун, Олег был около тюленей. Побежал на крики, увидел, как меня треплет тигр. Говорит, сразу понял, что делать. Рванул вдоль забора, схватил железную мусорку и метнул её в вольер на камень — попал с первого раза. Звонкий удар отпугнул Тайфуна, и он отошёл от меня. Я запомнила крик Олега, который сверху направлял меня, куда надо идти. Если бы не он, то не знаю, чем бы всё закончилось… Таких людей надо награждать, чтобы другие с них пример брали", — взволнованно рассказывает Надежда, продолжая повторять, что благодарна всем, кто не оказался безучастным.
 
На вопрос, появился ли у неё страх перед животным, Надежда отвечает, что до конца ещё не поняла. Но на работу ей очень хочется. "Теперь, конечно, буду максимально сосредоточенной, заходить в вольер только вдвоём, всё проверять. Оказаться там очень страшно", — говорит Надежда.
 
Женщина робко добавляет, что из-за неё наверняка досталось руководству зоопарка, но ничего плохого ей не говорили. Она отмечает, что постоянно поддерживает связь со своими коллегами, созванивается и встречается с ними. На работе её ждут, и она очень надеется поскорее вернуться в зоопарк.
 
Напомним, амурский тигр напал на сотрудницу Калининградского зоопарка 5 ноября. Животное внезапно оказалось в вольере в тот момент, когда там работала женщина-кипер. Пострадавшую с множественными травмами госпитализировали. В больнице она побеседовала с корреспондентом "Клопс" и рассказала, как всё произошло.