Новости
Автор: Ольга Запивалова
15.11.2017
11:36

Сотрудница Калининградского зоопарка, на которую напал тигр, впервые рассказала о ЧП

Фото: Игорь Зарембо, предоставлено зоопарком Фото: Игорь Зарембо, предоставлено зоопарком
Фото: Игорь Зарембо, предоставлено зоопарком
Сотрудница зоопарка, на которую напал тигр, поблагодарила посетителей зоосада за спасение и рассказала, вернётся ли на работу к хищникам. 44-летняя Надежда Сривастава ещё находится в больнице. Врачи говорят, что раны быстро заживают, возможно, пациентку выпишут уже на следующей неделе. 
 
Надежда ответила по телефону на вопросы Клопс.Ru. 

Не успела среагировать

Надежда Сривастава работала с хищными животными более 20 лет. По её словам, тигр — крупная, хитрая, сильная кошка. Встретиться с ним один на один не рискнёт даже очень опытный работник. 
 
Случай с Тайфуном Надежда считает нелепой случайностью. 
 
"В тот день я положила Тайфуну часть корма и зашла в вольер, чтобы поднять упавшее ограждение — электропастух. Вероятно, я забыла закрыть шибер. Через несколько мгновений повернулась и увидела тигра, который стоял в полуметре от меня. Он подошёл тихо, я не ожидала и среагировать не успела: ни убежать, ни отойти. Сначала пыталась с ним говорить — мол, уходи, пропусти меня. Надеялась, что он отойдёт. Я будто во сне находилась, не понимала до конца, что происходит. Тайфун завалил меня на землю. Он не рычал, не был в ярости — просто кусал, грыз меня за руки. Я сама пихала ему в пасть локти и кисти, лишь бы он не тронул голову и шею. Когда тигр немного отпускал, у меня появлялась надежда, я пыталась повернуться или отползти, и тут он опять наваливался на меня всей массой. Играл или нет — не знаю. Это было мучительно", — вспоминает Надежда. 
 
Она видела людей, столпившихся у клетки, закричала, чтобы ей помогли. Мелькнула мысль про телефон в кармане, но достать его Надежда не могла. Посетители зоопарка в это время пытались помочь ей. Они кричали, стучали по прутьям клетки, кидали что-то в огромную кошку. 
 
 
"Кто-то крикнул, чтобы я взяла палку, но я понимала, что никакая палка не спасёт меня от этой туши. Я не могла отвечать, тратить силы на разговоры: мне нужно было максимально сосредоточиться, чтобы контролировать каждое движение хищника. Он сильно погрыз мне одну руку, было страшно больно. Я стала отодвигать его ногой, он вгрызся в ногу, снял мне ботинок. Неудачно повернулась — схватил меня за спину", — продолжает Надежда. 
Минуты, которые она провела в вольере с хищником, показались ей вечностью. В какой-то момент она чуть было не сдалась — поняла, что живой не выйдет. Вспоминала старенькую маму, детей. В мыслях проскользнуло: "Скорей бы конец этим мучениям". И тут сквозь боль и страх поняла, что тигр отпустил и отошёл — кто-то из посетителей бросил в кошку мусорку и спугнул зверя. 
 
"Я все силы в кулак собрала. Поднялась: смотрю, вроде его нет поблизости. Пошла быстро в помещение, закрыла одну дверь, потом вторую. В коридоре мне оставалось открыть входную дверь, чтобы меня смогли забрать. Там я легла на пол. Все болело, особенно спина, но я понимала, что жива", — рассказывает Надежда. 

"Если бы не посетители, меня бы уже не было в живых" 

Старшему сыну Надежды 18 лет, среднему — 13, дочери — шесть. Сейчас дети Нади с бабушкой. 
 
"Хожу пока плохо, рёбра сломаны, на руках рваные раны, Тайфун раздробил зубами запястье, палец сломал. Но нервы вроде целы, руки, ноги — всё работает, двигается. Пока не знаю, какая реабилитация, нужны ли операции", — констатирует пациентка.
 
Надежда говорит, что в первые дни после ЧП она вспоминала лётчика Маресьева и Ника Вуйчича, успокаивая себя тем, что можно жить и без рук, и без ног. К счастью, её травмы оказались не настолько тяжёлыми. 
 
"Если бы не посетители зоопарка, меня бы уже не было в живых. Я столько тёплых слов и пожеланий получила! Огромные дозы добра и позитива — и от своих коллег, и от незнакомых людей. Спасибо, что не укоряли меня, а поддержали", — говорит Надежда.
 
 
По первому образованию она специалист по обработке материалов на станках. Окончив калининградский политехникум, 19-летняя Надя решила летом подработать в зоопарке, так как с детства любила животных. И осталась там. Позже Надежда получила высшее профильное образование, окончив Санкт-Петербургскую сельскохозяйственную академию.
 
На вопрос, хочет ли она вернуться в зоопарк, она отвечает, что если не уволят, то обязательно вернётся. 
 
"Работа в зоопарке — это полжизни. Я всех своих животных люблю — крупных и мелких кошек, тюленей и сивуча, волков, енотов. Но ближе всех мне медведи. Они у нас умные, доброжелательные, интеллигентные. Бурую медведицу Эшли я с рождения вырастила: в 1996 году она была малышкой, с ней посетители фотографировались. То, что со мной случилось — это исключение из правил. Пусть и для меня, и для других будет уроком", — говорит Надежда.
161