Новости
10.04.2017
11:22

В польском фильме рассказали о семи способах избежать авиакатастрофы, в которой погиб Качиньский

Кадр из фильма Кадр из фильма
Кадр из фильма
В Польше показали короткометражный фильм об авиакатастрофе, произошедшей в 2010 году под Смоленском. Об этом сообщает RMF24.

За кадром в фильме говорят о том, что экипаж имел семь возможностей предотвратить крушение, в результате которого погиб президент Лех Качиньский. Представляли фильм политики Марчин Кервински и Славомир Нойман. Они рассказали, что только один из четырёх членов экипажа имел допуск для полётов на Ту-154М. Знали пилоты и о том, что из-за тумана видимость недостаточна для совершения посадки.

По словам Кревински, причины катастрофы объяснили "лучшие польские эксперты". Они сошлись во мнении, что крушения можно было избежать.

Фильм, по словам польских политиков, основан на результатах работы госкомиссии Исследования авиационных происшествий гражданской авиации под руководством Ежи Миллера. Использовались и данные главной военной прокуратуры Польши.

"Для меня — подчёркиваю, для меня — вполне очевидным является то, что экипаж подвергался очень сильному психологическому давлению, и по какой-то причине — наверное, из-за этого давления — экипаж проигнорировал предупреждения систем самолёта", — заявил Кервински.

Ранее польская генпрокуратура выдвинула официальные обвинения против российских диспетчеров, дежуривших в день крушения самолёта. В Кремле с такими выводами не согласились, там заявили, что обстоятельства трагедии уже хорошо изучены.