11:37

Крупин о строительстве мемориала мирному населению Кёнигсберга: вряд ли такое место найдём

  1. Новости
Председатель комитета архитектуры и строительства поддержал идею создать в Калининграде мемориал погибшим при осаде Кёнигсберга мирным жителям, однако в городе пока нет подходящего места. Об этом Артур Крупин сообщил в прямом эфире программы "С добрым утром, Ярошук" на радио "Комсомольская правда — Калининград" в понедельник, 13 марта.

"Если навскидку, то вряд ли найдём в границах города такое место. На сегодняшний день неизвестен объём перезахоронений, а дело в том, что в таких мемориалах, которые приравниваются к кладбищам, очень большая санитарная зона — это достаточно осложняет развитие территории. Поэтому об этом лучше с нашими соседями договариваться", — отметил Крупин.

При этом председатель комитета архитектуры и строительства отметил, что сам положительно относится к этой идее. "Надо уважительно относиться ко всему прошлому", — заметил он.

Напомним, что на стройке десятиэтажного дома по улице Юбилейной найдены и эксгумированы останки 84 человек. В основном это гражданское население, однако удалось найти и останки офицера вермахта. По адресу улица Юбилейная, 10 планируют построить десятиэтажный жилой дом с подземной парковкой. Разрешение на строительство администрация Калининграда выдала в ноябре 2016 года, и в это же время застройщик приступил к обследованию территории. В конце февраля стало известно, что при рытье котлована на месте будущего строительства начали находить останки жителей Кёнигсберга.
 
Напомним, что создать отдельный мемориал, куда будут перезахоранивать найденные при раскопках останки жителей Кёнигсберга предложили калининградские поисковики. В настоящее же время все эксгумированные останки гражданского населения переносятся на муниципальное кладбище в посёлке Сазоновка. Эту же идею поддержал и писатель Евгений Гришковец.
 
 
+309
Смотреть
график