16.08.2016
12:23

Мать ворвавшегося в прокуратуру калининградца пожалуется омбудсмену на задержание сына

Мать ворвавшегося в прокуратуру калининградца пожалуется омбудсмену на задержание сына - Новости Калининграда
Мать калининградца, который в пятницу, 12 августа, ворвался в прокуратуру с оружием и кислотой, пишет жалобу уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину. Как рассказала женщина в беседе с корреспондентом Клопс.Ru, она требует освободить своего сына из СИЗО, так как считает, что он психически нездоров.
"Помещать душевнобольного человека в СИЗО антигуманно и античеловечно", — отмечает женщина.
Тем временем адвокат Владимир Конин на своей странице в Фейсбуке сообщил, что ворвавшийся в прокуратуру калининградец с шести утра гулял с тротилом у здания.
"В 6 утра молодой человек, чьё психическое здоровье вызывает серьёзные сомнения, пришёл в прокуратуру области. При себе он имел небольшое количество тротила, немного пороха и автомат времён ВОВ. Охранник ему сказал, что прокуратура работает с 9 часов, и он терпеливо ждал до 9 утра. Дежурному прокурору он пояснил, что работает в прокуратуре, после чего дежурный быстро выяснил, что молодой человек никогда в прокуратуре не работал, и попросил его на выход", — рассказывает адвокат.
По его словам, парень "ещё два часа болтался возле прокуратуры" и только в 11 часов приехала полиция и предложила ему показать содержимое рюкзака. И молодой человек всё добровольно выдал.
По словам адвоката, защита в самом начале судебного заседания заявила ходатайство о проведении осмотра психиатрами, с тем чтобы установить, не требуется ли молодому человеку неотложная психологическая помощь. Однако судья отказала в удовлетворении ходатайства, и задержанный был арестован на один месяц. Один из аргументов, приведённых судом, гласил, что защита не представила доказательств невозможности содержания молодого человека под стражей.
Кстати, мать задержанного в разговоре с корреспондентом Клопс.Ru также пожаловалась на то, что обыск в квартире сына был произведён "по-варварски".
"Это был погром. Бычки везде валяются, фотографии из фотоальбома высыпаны на пол", — рассказала женщина.
Напомним, ранее мать парня сообщила, что у её сына может быть наследственная шизофрения, а адвокат подал дознавателю ходатайство, в котором попросил назначить Александру (имя изменено — ред.) судебно-психиатрическую экспертизу. Также он обжаловал арест молодого человека до 12 сентября.
Александра задержали в пятницу в здании областной прокуратуры, куда он пришёл с оружием и кислотой. Мужчина утверждал, что работает на Службу внешней разведки, ФСБ России и Прокуратуру Калининградской области, где ему якобы ранее неоднократно выдавались деньги на спецзадания. Очередной визит же был связан, по словам молодого человека, с "забросом его на территорию другого государства".
18