Заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников в ходе исследований получил янтарь в жидком состоянии.
	
		Как сообщили в пресс-центре Калининградского государственного технического университета, на подобные эксперименты учёного толкнули труды средневековых швейцарских алхимиков, с которыми он ознакомился в ходе заграничной командировки ещё в середине 90-х годов прошлого века. В результате исследований удалось изменить агрегатное состояние "солнечного камня".
	
		"Полученное вещество открывает новые свойства янтаря. Оно имеет характерный для камня цвет, хорошо горит и замерзает при температуре -92 Сº", — говорит Воротников.
	
		По словам учёного, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов из янтаря. В частности, Борис Юрьевич уже провёл несколько экспериментов, в которых "солнечный камень" в полной мере оправдал своё название.
	
		Во-первых, оказалось, что жидкий янтарь хорошо удаляет лёд. Он моментально растапливает наледь на лобовом стекле или на двери автомобиля. В этом учёный удостоверился на собственном опыте во время недавних сильных морозов.
	
		Во-вторых, Борис Юрьевич уже опробовал жидкий янтарь в качестве присадка к топливу.
	
		"Я протестировал на своём автомобиле, на машинах своих знакомых, вызвавшихся поучаствовать в эксперименте, что качество работы двигателей не ухудшилось, а, наоборот, улучшилось. Это связано с ещё одним новым свойством янтаря. Он удаляет из систем двигателя автомобиля воду. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров", — рассказывает учёный.
	
		Ну и наконец, жидкий янтарь может выступать самостоятельно в качестве топлива.