20:49

Цуканов- Средняя зарплата в янтарной отрасли составит 45 тыс- руб-

Цуканов- Средняя зарплата в янтарной отрасли составит 45 тыс- руб- - Новости Калининграда

Калининградская область, на территории которой сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря, может многократно увеличить доходы от янтарной отрасли. По оценкам губернатора области Николая Цуканова, поступления налогов в бюджеты всех уровней от предприятий по переработке янтаря в ближайшие восемь лет можно увеличить в девять раз: с 90 млн рублей до 800 млн рублей, а ежегодный объем реализации ювелирной продукции с содержанием солнечного камня с нынешних 830 млн рублей до 5 млрд рублей. Такие целевые показатели заложены в проекте стратегии развития янтарной отрасли России до 2021 года. На минувшей неделе документ, разработанный по поручению президента Владимира Путина, был одобрен региональным правительством, а  мае этого года поступит на рассмотрение главы государства и премьер-министра России.

Существенный рост экономических показателей в отрасли планируется достичь в первую очередь за счет развития переработки янтаря внутри региона. Например, региональные власти предлагают ввести экспортную пошлину на наиболее востребованные фракции сырья, чтобы  обеспечить калининградских янтарщиков сырьем поделочных фракций.

"Мы предлагаем установить заградительную пошлину, чтобы весь крупный янтарь оставался на территории региона. Из 350 тонн, официально добываемых на территории Калининградской области, 70-78 тонн можно обработать внутри региона. Но почти весь такой камень вывозится за пределы России. Остается мелкая фракция, годная для бус или обсыпки фигурок, а это не приносит ощутимой прибыли. Самые ценные поделочные фракции нужно продавать нашим мастерам, чтобы в регионе развивалась переработка янтаря и оставались налоги. В перспективе, уровень переработки янтаря в Калининградской области реально довести до 90%", - заявил Николай Цуканов, добавив, что продажа янтаря должна быть открытой и доступной для всех желающих.

"В стратегию включены наши предложения по организации открытой продажи янтаря. По нашим оценкам, такой механизм, например, в форме аукционов, можно запустить уже в этом году. Любой калининградский янтарщик, который хочет приобрести янтарь, идет на аукцион, покупает камень по честной справедливой цене, производит продукцию, платит налоги. Если кто-то хочет вывезти сырье – неважно куда: в Польшу, Китай, Японию, пожалуйста, пусть заплатит пошлину", - сказал он.

Как ранее сообщал "Клопс.Ru", по расчетам автором стратегии, области потребуется еще не менее 4,5 тысяч специалистов по обработке янтаря. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в янтарной отрасли должно вырасти в 3 раза: со 154 до 450 единиц. Работа в сфере производства янтарных изделий будет приносить достойный доход: в перспективе уровень средней заработной платы в этой сфере составит 45 тыс. рублей.

"Проблемы янтарной отрасли вошли в повестку самых первых моих встреч с президентом страны, премьер-министром, - сказал глава региона. - Начиная с 2011 года, мы системно продвигали в федеральном правительстве этот проект, убеждали руководство страны в том, что янтарная отрасль требует комплексного подхода на государственном уровне. Самому региону все проблемы янтарщиков не осилить. Но и отдельными, разрозненными решениями ситуацию в отрасли качественно не изменить. Благодаря решению президента десятки организаций, федеральные и региональные власти, правоохранительные и силовые структуры объединились для решения проблем отрасли, которая фактически сосредоточена в пределах одного субъекта РФ. Стратегия стала той площадкой, на которой мы постарались синхронизировать разные мнения всех заинтересованных сторон и привести их к общему знаменателю".

42
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки