Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.09.2015
18:45

Один процент калининградцев собирается испортить бюллетень на выборах губернатора

В понедельник, 7 сентября, участники проекта "Открытое мнение" озвучили результаты независимого социологического исследования, посвященного предстоящим выборам губернатора Калининградской области. 
 
Исследования стартовало 25 августа и закончилось 2 сентября. Его проводили сразу семь организаций по трем методам: были поквартирные, уличные и телефонные опросы. Именно этот факт, по мнению руководителей проекта, позволил охватить больше категорий граждан. Всего успели опросить 1530 респондентов по всему региону. 
 
Как удалось выяснить специалистам социальных служб, на предстоящие выборы губернатора готовы пойти более половины всех опрошенных – 51,7%, причем в областном центре этот показатель составил 48%, в других городах - 52%, а вот в поселках – целых 57%.
 
"Декларируемая в результатах опросов явка обычно значительно отличается от реальной. Мы понимаем, что она будет ниже, чем 80%, которые мы можем получить, суммировав тех, кто сказал, что "точно пойдет" и "скорее пойдет" на выборы, - говорит директор московского института политических исследований рассказал Григорий Добромелов. - В первую очередь, этот высокий показатель связан с феноменом социально-одобряемого поведения. Во вторых, понятно, что даже в условиях низкой конкуренции отчужденности жителей Калининградской области от действующей власти не произошло, люди  настроены активно."
 
По мнению экспертов, явка на избирательные участки будет во многом зависеть от организационных факторов (смогут ли жители отдаленных населенных пунктов с комфортом добраться до избирательных пунктов) и погоды. Причем погода должна оказаться нейтральной, ведь если будет сильный дождь, то люди предпочтут остаться дома, а в солнечный день поедут на море.  
 
Калининградская область не стала исключением в общероссийской статистике, касающейся социальной прослойки населения: на выборы планируют пойти, по большей части, люди пожилого возраста, с небольшим достатком и практически не пользующиеся интернетом: 
 
"Более высокостатусные и образованные люди (аудитория, которую называют "выше среднего класса") традиционно не очень политизированы и неактивно участвуют в выборах, - пояснил Добромелов. -  Однако в Калининградской области наблюдается позитивный момент – рейтинг действующего главы региона у молодежи достаточно высок, она склонна к участию в выборах, поэтому у политической жизни области есть электоральное будущее".   
 
Довольно большой, по оценкам специалистов, процент калининградцев до сих пор не знают, за кого из кандидатов они отдадут свой голос.
 
"Высокий показатель скорее фиксирует не столько неопределенность, сколько нежелание показывать свою симпатию действующему врио губернатора. - Участвовать в выборах – это социально-одобряемое поведение, а вот хвалить власть и голосовать за нее для определенной категории населения не является положительным маркером с точки зрения  общественного мнения. Скорее всего, большая часть тех, кто говорил о том, что они не знают, за кого будут голосовать, придут и проголосуют по "принципу прицепного вагона", то есть за лидера", - высказал свою позицию Добромелов.  
 
Еще 1,3% опрошенных пообещали прийти на выборы губернатора лишь за тем, чтобы испортить бюллетень. 
 
Напомним, выборы губернатора Калининградской области пройдут 13 сентября.