11:19
Автор:

Калининградский самосожженец рассказал о причинах своего поступка

Калининградский самосожженец рассказал о причинах своего поступка - Новости Калининграда
Уже два месяца 42-летний калининградец Раймонд Бойко, совершивший акт самосожжения на ступеньках городской администрации, проходит лечение в ожоговом отделении Центральной городской клинической больницы. До выписки мужчине еще далеко, впереди операции по пересадке кожи и ампутации пальцев на руке.
 
В просторной больничной палате Роман – так он просит себя называть – лежит с еще двумя пациентами, но только к нему врачи и санитары стараются никого не подпускать. Корреспонденту Клопс.Ru удалось лично пообщаться с пострадавшим, который рассказал, из-за чего он пошел на такой отчаянный поступок.
 
"Сам я – воспитанник детского дома. Между нами и городскими ребятами всегда были войны. Для них мы были никем, а для нас они – разбалованные дети. Как-то меня избили двое, а потом я выцепил их поодиночке и тоже избил. С одним, можно сказать, пронесло, за второго посадили.
 
Последний раз отсидел и мне надоело жить той жизнью и захотелось выйти в люди. Я эти попытки начал делать еще в тюрьме – бросил курить и пить, бросил общаться с местными авторитетами и пошел в Дом ночного пребывания. Я часто ругался с тамошним руководством. Не хотел мириться с тем, что мне за жизнь в ночлежке, как и всем остальным жителям дома, надо платить. Если человек не платит (постояльцы ночлежки по закону должны платить 44 рубля в день – прим. редакции), его за какие-то провинности – за мат, за курение не в тех местах – выгоняют.
 
Мне стали ставить условия, я отказался, и меня стали выгонять. Я хотел решить этот вопрос, но навстречу мне не пошли. Я обиделся, появилась внутренняя обида. Я хотел начать жизнь сначала и вылезти с этой грязи, но я встал перед выбором: своровать и вернуться тюрьму, на круги своя и жить преступной жизнью, или прийти к руководству ночлежки, поклониться им и сказать: "Простите, можно я поживу тут, держите деньги". Кланяться я ему не хотел, не люблю унижаться или отдавать из своего кармана – не могу.
 
Что-то меня стукнуло в голове, пошел купил бензина, приехал на площадь Победы. Я подошел к мэрии, в записке написал именно про отношения с руководством, начиная с того, как меня выгнали, заканчивая тем, что мы не договорились. Сначала думал обратиться в мэрию, но в последний момент передумал – все равно начальство покрывает своих подчиненных, и не стал заходить. Я положил на крыльцо записку, облился от обиды просто, деваться же некуда, лучше сгореть заживо, помереть, чем в тюрьму возвращаться.
 
Меня вытащили с того света, врачи очень хорошо ко мне относятся, пытаются восстановить меня, жизнь спасли и теперь тело приводят в порядок, делают пересадки.
 
Я хочу трудоустроиться, хотя бы на сидячую работу, пакетики какие-то клеить с семечками – что угодно, ведь я теперь проведу жизнь на костылях. Сейчас общаюсь с верующими, ко мне приходят с церкви. Ко мне приезжала психолог и просто спросила, зачем, и всё. Ничего больше не интересовало ее. Но она сказала, что помогут восстановить документы, ведь они все сгорели со мной".
 
У директора Центра социальной адаптации Сергея Свирина иная версия произошедших событий. По его словам, трудоспособные клиенты центра по закону имеют право на бесплатное пребывание в течение 10 дней. За это время им помогают в случае необходимости, восстановить документы, получить временную регистрацию, чтобы найти работу. Можно остаться и на более длительный срок, но уже на платной основе. Плата достаточно символическая – 44 рубля за ночь.

"Роман Бойко находился в центре с 12 сентября по 19 декабря 2014 года, – рассказал Сергей Свирин. – Ему предоставили койко-место с постельными принадлежностями, горячее питание, временную регистрацию по месту пребывания. От услуг психолога Бойко отказался. Средства для оплаты проживания у него были, так как была установлена третья группа инвалидности, и он получал пенсию".
 
Но пребывание в центре не может быть бесконечным. А так как желания работать Роман не высказывал, ссылаясь на состояние здоровья, говорил о том, что стал глубоко верующим человеком, Сергей Свирин нашел христианскую общественную организацию, которая согласилась приютить и помочь Бойко. Однако и в среде верующих Роман пытался установить свои правила и порядки. В результате 27 января Бойко вернулся в Центр.
 
"Мы предложили пройти переосвидетельствования в бюро МСЭ, чтобы установить более высокую группу инвалидности, –рассказал директор. – В этом случае Бойко в дальнейшем мог бы получать пенсию в большем размере, а также возникло бы право на проживание в доме-интернате. Специалисты Центра оказали содействие Роману Бойко в подготовке необходимых документов для прохождения комиссии. Срок освидетельствования был назначен на 17 февраля 2015 года".
 
Сергей Свирин подтвердил то, что Клопс.Ru ранее сообщал: Раймонд Бойко – очень вспыльчивый и конфликтный человек, и часто ругался с другими жителями ночлежки. 
 
"Он зарекомендовал себя как замкнутый человек, агрессивно настроенный по отношению к проживающим гражданам и сотрудникам Центра. Систематически нарушал правила пребывания в учреждении, отказывался соблюдать установленный распорядок дня. Мне приходилось дважды объяснять постояльцу правила поведения в учреждении, нарушение которых ставило под угрозу жизнь и здоровье других проживающих и сотрудников", – рассказывает Свирин.
 
В соответствии с действующим законом №442 ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан РФ" Бойко мог обратиться в управление соцзащиты Калининграда для признания его нуждающимся в оказании социальных услуг и определения стоимости проживания. В этом случае услуга ему могла предоставляться и бесплатно. Но он не захотел этого делать и 6 февраля заявил о том, что покидает учреждение.
 
Напомним, акт самосожжения Раймонд Бойко совершил два месяца назад, 6 февраля на ступеньках городской администрации. С тяжелейшими ожогами мужчину доставили в больницу, где планировалось ампутировать ему руки и ноги, но к настоящему времени медики не приняли такого решения. 
 
159
+43
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 25 мая
Заражения: 1 244
+43 за сутки
Выздоровления: 534
На 24 мая
Смерти: 21
+3 за сутки
Обследованы: 43 914
+1 452 за сутки