Ажиотаж среди калининградских вкладчиков банков – результат провокационных слухов, которые специально распускаются среди населения. Такое мнение в интервью журналистам выразил сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его мнению, панические настроения, появившиеся после отзыва лицензии у "Инвестбанка", носят чисто психологический характер, и у населения нет никаких поводов для опасений или "нервных настроений".
	
			− Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про запуск пилотной программы Центробанка по поддержке предпринимателей.
		
			− В связи с тем, что у Инвестбанка отозвана лицензия, в Калининграде заморожены средства предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Банк России вместе с другими принял решение создать специальную программу для того, чтобы поддержать бизнес. Ее суть состоит в том, что банк России предоставит средства, очевидно по льготной ставке, МСП банку, а он, в свою очередь, предоставит эти средства всем банкам-партнёрам, которые захотят участвовать в этой программе.
		
			− Это касается тех предпринимателей, у которых зависли средства в Инвестбанке?
		
			− Да, всё верно. Но это пилотный проект, поэтому если будет потребность, мы расширим программу на другие регионы.
		
			− Вы сказали, что в этой программе будут принимать участие местные банки, т.е. у вас не вызывает опасения их состояние?
		
			− У нас не вызывает опасения состояние региональных банков и филиалов федеральных банков в Калининградской области. Мы уверены в их устойчивости и мы готовы поддерживать все банки.
		
			− Алексей Юрьевич, близятся новогодние каникулы и важно, чтобы программа как можно быстрее заработала. Когда, на ваш взгляд, она начнет воплощаться?
		
			− Программа должна заработать сегодня. Бизнес почувствует результаты ее работы уже завтра.
		
			− Основаны ли волнения, которые возникли в Калининградской области среди вкладчиков, на чем-то реальном или это чисто психологический момент?
		
			− Это, в моём представлении, − чисто психологический момент. Опасения не основаны ни на чём реальном. Более того, это результат провокационных слухов, которые распускаются. Слухи рождаются недобросовестными конкурентами, которые, возможно, пытаются решить чьи-то задачи.