17:19

Генконсульство Польши планирует выдать в 2013 г- 150 тыс- виз и 90 тыс- разрешений МПД

Генеральное консульство Польши в Калининграде в 2013 году увеличит количество выдаваемых шенгенских виз и карточек малого приграничного движения (МПД), доведя их общее количество до 240 тысяч. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя паспортно-визового отдела Генконсульства консула Януша Яблоньски.

"Если по итогам 2012 года мы выдали калининградцам 135 тыс. виз, то в этом году их количество составит примерно 150 тыс. К этому числу планируем добавить и порядка 90 тыс. карточек МПД, которых в прошлом году было выдано с июля около 20 тыс. В результате жители области получат на руки более 240 тыс. документов, которые дадут им право на посещение Польши", - сообщил Януш Яблоньски.

По словам Я.Яблоньски, в Калининградской области уже несколько лет подряд наблюдается рост числа обращений за визами в Польшу. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить этот спрос, в Калининграде в ноябре был открыт визовый центр Польши с отделениями в Советске и Черняховске. Он принимает от россиян документы, проверяет правильность их заполнения и передает в Генконсульство Польши для дальнейшего оформления.

Дипломат отметил, что центр полностью оправдал ожидания МИДа Польши и в настоящее время его сотрудники смогли довести прием документов на визы и карточки МПП до 1,5 тыс. в день. До этого максимальное количество таких документов, принимаемое Генконсульством, не превышало 700.

"В своем стремлении иметь документ на право посещения Польши калининградцы делают ставку на карточки МПП. Консульский сбор за их получение несколько ниже, чем сбор за шенгенские визы, а получить их значительно проще. При этом первый срок их действия составляет 2 года", - добавил Я.Яблоньски.

Консул также отметил, что калининградцы имеют хорошие перспективы консульского обслуживания при оформлении виз и карточек МПД. Если в прошлые годы документы на их получение проверяли 4 визовых консула, то сегодня - 11 дипломатов.

"Для повышения качества и эффективности работы отдела мы планируем строительство нового визового павильона. Сегодня идет согласование его проекта, в том числе и в МИДе России. Надеюсь, что его сооружение начнется в 2013 году, а в следующем он будет введен в эксплуатацию. Условия работы наших сотрудников улучшатся, что сразу отразится на скорости выдачи виз и карточек МПД", - заключил дипломат.

Как сообщалось ранее, договор между Польшей и Россией о малом приграничном движении вступил в силу 27 июля 2012 года. Согласно этому документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а также жители всей Калининградской области получили возможность пересекать российско-польскую границу без виз, по карточкам МПД.

50
+70
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
600
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 9 марта
за сутки
всего
Заражения
+70
29 010
Выздоровления
+108
26 527
Смерти
+4
309
Обследованы
+2 151
572 511