16:42

Поляки просят расширить зону малого приграничного движения на 96 км

Польские предприниматели просят расширить территорию малого приграничного движения с Калининградской областью на 96 километров до города Слупска. Как со ссылкой на газету "Strefabiznesu" пишет Польский культурно-деловой центр в Калининграде, подобное обращение нескольких десятков коммерсантов поступило в адрес издания.

В письме польские бизнесмены приводят в пример Гданьск. С момента открытия малого приграничного движения между этим районом и Калининградской областью число туристов заметно возросло. Кроме этого россияне массово скупают дешевые продукты и электротехнику. Также калининградцы стали гораздо чаще проводить в Гданьске свои отпуска.

"Это шанс хорошо заработать. Пока что приграничное движение заканчивается на Труймясте. Если бы оно расширилось и на территорию Слупска, то все мы могли бы извлечь из этого выгоду", − считают слупские предприниматели.

Однако в Слупскую Торгово-Промышленную палату местные предприниматели пока не обращались. "Для меня это совершенно новый вопрос. Если такого рода сигналы дойдут до нас, то мы будем обсуждать их. Это, однако, не такой простой вопрос, потому что вслед за покупателями и потребителями из России могут появиться и такие россияне, которые захотят что-нибудь продать", − говорит директор палаты Здислава Вало.

О желании местных предпринимателей не знают пока и в мэрии Слупска. "У нас нет инструментов для изменения этой ситуации, потому что в этом случае в игру вступает изменение европейского права, что означало бы необходимость сбора более одного миллиона подписей и кооперация восьми стран, а это нелегко", − рассказывает пресс-секретарь мэра Слупска Давид Зелковски.

В свою очередь сомневается в реализации подобных решений и руководитель Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьски. По его словам, пока подобную инициативу польских предпринимателей сложно реализовать.

"Предприниматели просто не осведомлены, насколько трудоемким и сложным являлся процесс согласования всей зоны для малого приграничного движения. Ведь речь идет об общеевропейском законе, и растянуть, на сегодняшний момент, эту зону фактически невозможно. Но это может стать первой ласточкой, что в будущем, может быть, вообще отменят визы", − отмечает Томаш Оманьски.

Отметим, сейчас зона малого приграничного движения охватывает территорию Польши, удаленную от российско-польской границы на 150 километров и всю Калининградскую область.

41
+70
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
600
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 9 марта
за сутки
всего
Заражения
+70
29 010
Выздоровления
+108
26 527
Смерти
+4
309
Обследованы
+2 151
572 511