Восстановленный фахверковый склад в Железнодорожном вызвал дискуссию в сети. Комментаторы возмутились стоимостью работ и неоднократно указывали, что здания — это имитация немецкой застройки, а не её реставрация. Служба ОКН дала ответ на критику в своём сообществе во «ВКонтакте».
Чтобы показать, сколько времени и нервов было потрачено на превращение торгового склада «от руин к архитектурной жемчужине», Служба рассказала, как с 2016 года по 2023-й владельцев зданий привлекали к административной ответственности за состояние разрушающихся памятников архитектуры. Дело дошло до районного и арбитражного судов. В итоге здания всё-таки получили нового собственника.
Другим камнем преткновения стало определение работ — реставрация или новодел? Исследования показали, что несущие балки давно пришли в негодность. «Проектом предусмотрен демонтаж разрушающегося каркаса, замена балок идентичного размера по обмерам, заполнение межбалочного пространства кирпичом, далее штукатурка. Не имитация — классический фахверк. <...> Можно, как дикая фантазия, было бы провести инъектирование гнилого, трухлявого дерева, однако таких надёжных растворов для возрождения несущих функций в реставрационной отрасли пока не предлагают», — говорится в посте службы ОКН.
Фасад фахверкового склада в Железнодорожном украсили фигурками грызунов из сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».