С первых осенних холодов и до конца января-февраля на старых пнях и слабых деревьях появляются съедобные грибы группы Flammulina velutipes — Фламмулина бархатистоножковая или зимние опята. Об этом калининградцам рассказали в телеграм-канале «Дирекция ландшафтных парков» в понедельник, 17 ноября.
Как распознать гриб:
- шляпка: жёлто-оранжевая, мясистая, покрытая слизистой плёнкой;
- ножка: бархатистая, тёмно-коричневого цвета;
- мякоть: тонкая, белая или слегка желтоватая.
Зимние опята прекрасно переносят холода, плодонося даже при температуре до -8 градусов. На сегодняшний день их культивируют и продают в магазинах (они известны под названием «эноки»). При искусственном разведении в темноте и прохладе грибы приобретают белый оттенок, ножки удлиняются, а шляпки почти исчезают.
Этот тип опят обладает мощными лечебными свойствами:
- ароматен и приятен на вкус;
- помогает бороться с микробами и вирусами;
- улучшает иммунитет и выносливость организма;
- способствует лечению заболеваний печени, язвенной болезни, атеросклероза и тромбозов;
- нормализует холестерин, улучшает память и укрепляет нервную систему.
В лесах Краснознаменского района продолжается сбор поздних осенних опят.