В субботу, 15 ноября сборная России проведёт в Сочи товарищеский матч против команды Чили. Команда уже сыграла вничью 1:1 с перуанцами. Наставник национальной команды Валерий Карпин вызвал на поединки с южноамеркианцами двух футболистов калининградской «Балтики»: Максима Бориско и Мингияна Бевеева. В рамках рубрики «Футбольный город» мы уже познакомились с голкипером. Пришла очередь узнать получше защитника балтийцев. В поединке с Перу он провёл за главную команду страны целый тайм.
С Мингияном мы прогулялись по осеннему Светлогорску. Как по заказу из-за туч выглянуло приветливое ноябрьское солнце, а с лица футболиста не сходила открытая дружеская улыбка. Как и почему этот «друг степей» оказался на берегах Балтики в составе одноимённой команды, рассказал сам Мингиян.
Город-мечта
— Мингиян, расскажи, каким для тебя было знакомство с Калининградом?
— Когда пять лет назад я оказался здесь первый раз: моё первое впечатление — хотел бы остаться здесь жить. В первый вечер после ужина сходил на остров Канта. На следующее утро после завтрака я дошёл уже до площади, где храм Христа Спасителя, торговый центр «Европа». Прогулялся. В тот момент я подумал, что если бы мне ещё платили и я нашёл здесь работу, было бы вообще неплохо. Но в «Балтику» на тот момент меня никто не позвал. И вот я здесь, здесь живу, здесь работаю, так что мысли материальны. Всему своё время.
— Чем тебя так поразил город?
— Наверное, Калининград отличается от всех городов России своей чистотой, людьми. Дизайн-код города другой. Более, наверное, европейский: красивые старые здания, которые отреставрированы, в хорошем состоянии. Калининград — небольшой город, и ещё здесь тепло практически всё время. Хоть и бывают дожди, но теплее, чем на Урале, и прохладнее, чем на юге. Так что мне всё нравится, даже в плане погоды. Это нейтральное такое место, приятное для меня, для моей семьи.
— Ты в регионе всего несколько месяцев, где уже успел побывать?
— Я бываю частенько в Зеленоградске, в Светлогорске очень нравится. Были с женой на Куршской косе, катались на великах. Один раз ездил из Зеленоградска в Светлогорск, второй раз — из Светлогорска в Зеленоградск, брали велосипеды в аренду. Когда бывают выходные, хоть ненадолго, но любим куда-то поехать в новые места. Хочу посмотреть Черняховск и Советск, но туда далеко добираться, только на машине.
— Тяжело было привыкнуть к калининградской жизни?
— Мы с женой тут быстро освоились, наладили быт. Мы кочевники, и в Калининграде тоже есть много калмыков. Кто-то постоянно помогает, подсказывает. Им большая благодарность. Родственники, оказывается, живут здесь, в Светлогорске, почти 50 лет. Можно сказать, что дядя по папиной стороне — местный. Мы о них всегда знали, но в гости не приезжали никогда: слишком далеко. Мы на юге, а они почти в Европе.
Кочевник без коня
— По Калининграду тоже передвигаешься на велосипеде?
— Вот что можно посчитать в минус Калининграду — это транспорт. Я передвигаюсь на такси. Расстояния небольшие, а машин много, из-за этого возникают пробки. И поэтому приходится долго добираться из одной части города в другую.
В Калининграде, чтобы ездить на машине, нужно иметь две жизни.
Автомобиль нужен, только чтобы добраться до базы в Светлогорске. Я вообще не водитель, я пешеход. Так сложилось: сначала не было возможности, потом не было нужды в этом. Сейчас и нужда есть, и возможность, так что... Кстати, в Екатеринбурге я ездил где на такси, где на метро. Бывало, когда пробки — ездил с «Уралмаша» в центр на метро и дорога занимала 25 минут, а на машине — час.
В Калининграде пешеходу комфортно. Вроде водители дорогу уступают.
Есть везде пешеходные и даже велодорожки. В этом плане, я думаю, инфраструктура уже неплохо развита. И в дальнейшем, надеюсь, она будет ещё больше развиваться. Слышал и читал об этом.
— С железными конями всё понятно, а верхом ездишь?
— Многие думают, что раз я из Калмыкии, да ещё из деревни, должен ездить верхом. Но я никогда не пробовал. Сейчас, понятно, опасно, можно травму получить — а в целом забавно, наверное, когда-нибудь попробовать. Но тоже не тянет, если честно. Попробовать, может, и попробую, но в целом особо не тянет. Ну, и, конечно, сделаю это не в Калининграде.
Футбольный философ
— Ты практически всегда улыбаешься, по-дружески подкалываешь ребят в команде. Это определённый имидж?
— Беру пример с близких, они старше, мудрее. Например, нужно стараться находить позитивные моменты в любой ситуации, при любой погоде, при любом настроении, убирать негатив и двигаться дальше в позитивном направлении.
Я считаю, что этот образ мыслей отличает местных от многих людей из других регионов. Мне кажется, это чисто калининградская черта.
А как не наслаждаться, когда ты живёшь в Светлогорске!
(Мингиян почти всё время улыбается) Стараюсь быть позитивным, но тоже не всегда получается. Понятно, что у всех бывает плохое настроение, что-то может не получаться на работе — в этом плане нужно оставаться спокойным и лишний раз не нервничать: где-то дать волю эмоциям и потом быстро успокоиться, а где-то просто промолчать.
Бёрики против строганины
— Раз приехал с женой, то питаешься в основном дома, верно?
— С женой мы познакомились ещё в Элисте, вместе уже восемь лет. Она у нас отвечает за домашний очаг. Готовит калмыцкие блюда: мясо, баранину. Есть у нас тоже свои пельмени или манты — бёрики называются. Плюс-минус то же самое, только форма лепки другая.
Люблю, когда просыпаешься, а тебе готовят вкусный завтрак. Для меня это яйца плюс кофе.
И чтоб сладенькое было: шоколадка или печенька. Без сладкого жить тяжело. Сам я не готовлю, хотя в наших традициях мужчины должны готовить и разделывать тушку барана, но так как я всю сознательную жизнь нахожусь вдали от дома, этот момент я пропустил. Может быть, в старости наверстаю.
В Калининграде очень не хватает калмыцкого мяса, наверное, его везде не хватает. Такой вкус невозможно, наверное, повторить ни в одной части России. Калининградцам, я думаю, это тоже сложно понять. У нас степи. Овцы и бараны питаются травой, которая растёт только у нас в регионе, мало воды, и вот они такие сухенькие, без жира.
Многие говорят, что у баранины особый резкий запах. В Калмыкии его почти нет.
Мясо легко готовить, и оно вкуснее. Жаль, что сюда его не привезти через столько границ и в самолёт с целым бараном не пустят. Даже в Екатеринбурге есть пара точек на рынке, куда калмыцкое мясо возят напрямую. И я всем, кто в клубе работал и кому было интересно, кто знал о калмыцком мясе, по две тушки старался свежего мяса привозить. Так что они были довольны. Если кто не верит моим словам, что калмыцкое мясо вкусное, спросите у людей из «Урала».
— Недавно на тренировке балтийцы играли в испорченный телефон. Тема игры была гастрономическая, но с калининградским акцентом. А что из местной еды понравилось?
— Строганину пробовал — вкусно, прикольная подача. История красивая. Нам рассказывали, что во времена Второй мировой войны немцы с собой привозили запасы рыбы, и так как она долго не портится, она была востребована и осталась здесь после войны. Но я уже потом понял, что это всё сказки для туристов.
А вот клопсы ещё не пробовал, как-то они мимо меня прокатились. Хотя мне всегда хочется что-то новенькое. В основном здесь ем всё рыбное. Бутерброды с какой-нибудь рыбой — например, с килькой — стараюсь брать.
Прогулки по Калининграду
— Много ли у тебя свободного времени и как стараешься его проводить?
— С женой стараемся больше гулять, когда погода позволяет. Идём на Верхнее озеро, рядом с которым живём, бывает, ездим в район Амалиенау. Просто ходим по улицам, болтаем и беззаботно проводим время, так сказать, наслаждаемся городом. Жена что-то прочитает, потом рассказывает. Я раньше читал много, сейчас поменьше, к сожалению. Фильмы смотрю, могу в компьютер поиграть в Counter-Strike. Хочу купить себе электронную книгу и думаю, что тогда буду больше читать. Думаю, что в этом проблема.
— Многие футболисты играют в симуляторы или в футбольный менеджер. Как у тебя с этими увлечениями?
— Мне футбола хватает. Хочется, наоборот, отвлечься от этого и переключиться. В свободное время я стараюсь не думать о футболе. Нехватка времени ощущается: после тренировок хочется дома полежать и как-то отдохнуть, восстановить силы.
Выходные бывают, но их тоже немного. Вот в это время и стараемся гулять, чтобы отвлечься и головой отдохнуть. И когда тяжёлые игры бывают, мы можем выйти вечером.
Я могу пробежать 12 километров за матч и потом пройти ещё семь-восемь, чтобы переключиться и не думать о том, что не получилось в игре.
Выходишь из дома, начинаешь с озера и просто идёшь. Можем по Нижнему озеру дальше пройтись, потом до острова Канта, Рыбной деревни.
О сборной России и футбольной философии
— Без футбола всё-таки не обойдёмся. Сборная России — это что-то особенное?
— Тут все этот вопрос задают. Я не знаю, мне кажется, что он просто неуместный. Для любого спортсмена выступать за свою национальную сборную — это максимум твоей спортивной деятельности. Значит, ты один из лучших в стране в своём виде спорта. И хоть я и не люблю говорить о себе, но на данный момент то, что я вызываюсь, для меня приятно, я очень рад и счастлив.
— На улицах уже узнают?
— Сейчас популярность, конечно, резко выросла. Наверное, связано это с нашими результатами как команды и с вызовом в сборную России, ведь обо мне говорят, в новостях показывают. Так что узнавать стали больше.
Калининградцы любят футбол. Пока я не знаю, как они переживают моменты, когда у команды что-то не получается, потому что у нас сейчас многое получается. Конечно, все любят, когда всё хорошо, все хлопают, все пишут о нас, говорят. Но всегда так не будет — нужно быть объективным и признать это. И хочется верить в людей, что они нас также будут поддерживать в тяжёлые моменты. Потому что когда всё хорошо — у тебя много друзей, а когда у тебя какие-то проблемы — даже позвонить некому. Такая вот история.
— Калининград, на твой взгляд, футбольный город?
— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас была настоящая база. Это развитие именно для города, не для нас. Даже если команда, может быть, в дальнейшем не будет показывать каких-то супервысоких достижений, для местных ребят, для развития футбола в Калининграде условия, инфраструктура — именно футбольная — она нужна, потому что это популярный вид спорта, и дети его любят, и это неотъемлемая часть жизни. Чтобы добиваться каких-то высоких достижений, нужны условия. Дети приходят, смотрят, мечтают.
— О чём мечтал ты в возрасте сегодняшних мальчишек?
— О команде, о любой. Я просто мечтал когда-то форму получить. И думал, что бесплатно буду всю жизнь в футбол играть, только одевали бы меня. Играть в футбол профессионально — для меня это была мечта.
Мечты сбываются, главное — в них верить! Чтобы добиться успеха, нужно быть фанатиком своего дела и уделять этому делу больше всего времени. А чтобы уделять время, тебе нужно любить это дело. У меня в 30 лет пока такой вывод.
Голкипер калининградской «Балтики» Максим Бориско рассказал «Клопс» о переезде в Калининград, семейной жизни и новых друзьях.