Как не переживать из-за результатов экзаменов, поступить в вуз мечты и выбрать профессию по душе — на эти и другие вопросы «Клопс» ответила министр образования региона Светлана Трусенёва.
— Светлана Сергеевна, совсем немного времени остаётся до ГИА 2026 года. Какие изменения ожидают выпускников?
— С точки зрения проведения ГИА ничего не изменилось. Есть отдельные нововведения, которые касаются заданий — они находятся в свободном доступе на сайте ФИПИ. Например, в предмете «Информатика» есть изменения в заданиях в соответствии с изменением российского законодательства. Для школьников не будет сложности, всё это они проходили на уроках.
— Есть изменения в критериях оценивания, успеют ли вникнуть в них наши педагоги и учащиеся?
— Наши учителя прошли соответствующую подготовку и имеют полный объём необходимых знаний.
— Я правильно понимаю, что в школах подготовка уже начата?
— Совершенно верно. Сейчас ведётся активная работа с нашими родителями. Государственной итоговой аттестации у нас предшествует выбор предметов. И вроде бы кажется, это простая процедура. Нашим одиннадцатиклассникам надо определиться с предметами, которые позволят им выбрать профессию, специальность, направление подготовки в вузе из мечты. Для наших девятиклассников надо определиться с предметами, которые позволят им либо завершить курс школы и поступить на уровень среднего профессионального образования. А если они собираются в десятый класс, надо заглянуть, какие предметы нужны для профессиональных классов. Проделать эту интересную работу нужно как можно раньше.
— Уже есть какая-то ясность, когда это всё будет проходить?
— Завершится ГИА в первой декаде июля. Уже готов проект расписания экзаменов. Может что-то измениться, но в целом, для того чтобы ориентироваться по срокам, уже можно ознакомиться с ним. Начинать подготовку нужно уже с этого момента, не откладывая на последнюю четверть.
— Детей готовят психологически к экзаменам?
— Я бы посоветовала не стесняться и обращаться к специалисту. В каждой школе есть психолог. Прежде всего, побеседовать с ним надо родителям, чтобы узнать, как правильно выстроить свою жизнь с выпускником. Молодые люди испытывают большое волнение при подготовке к экзамену, особенно если дома на них давят и требуют непременно высоких результатов. У нас есть Центр диагностики и консультирования детей и подростков на улице Гостиной, можно обратиться туда. Он работает и в режиме горячей линии 24/7, можно звонить и задавать вопросы.
— А если на экзамене случился нервный срыв?
— Сразу нужно обратиться к медицинскому сотруднику, чтобы он зафиксировал это состояние и ребёнку можно было пересдать в другой период.
— Могли бы вы посоветовать родителям, какие предметы выбирать ребёнку для сдачи экзамена?
— Чем раньше выпускник определится с тем, какую профессию хочет получить в дальнейшем, тем ему будет проще в жизни. Не для того, чтобы отринуть ненужные дисциплины, а чтобы углубиться в предметы, знание которых необходимо для той или иной специальности. Для этого важно проходить тесты на профориентацию, проходить практику. Такая возможность есть в каждой школе региона.
— Давайте поговорим подробнее о профессиональных классах.
— В Калининградской области они есть в 95 школах. Обучение ведётся по 11 направлениям. Это судостроительные, инженерные, туристические, космические, таможенные, медицинские классы. Имеются и кадетские классы, где ребята в большей степени ориентируются на военные направления подготовки. У каждого предпрофессионального класса есть свой партнёр, в организации которого дети проходят практику.
— И каковы результаты обучения в таких классах?
— Например, у нас были в этом году первые выпускники сириус-классов, классов судостроительных. 80% ребят поступили по профилю — это высочайший результат, мы никогда такой истории не добивались. Второй важный для нас показатель — по результатам трёх экзаменов они имели намного большую долю ребят, которые получили высокие результаты. Больше 240 баллов набрали опять же те 80% ребят. Это устойчивые, хорошие результаты.
— Скоро начнётся приёмная кампания 2026 года, а как прошла она в текущем году?
— В системе среднего профессионального образования у нас поступило свыше восьми тысяч учеников, около семи тысяч — на уровень высшего образования. Третий год в регионе мы фиксируем рост интереса к среднему профессиональному образованию. Это очень хорошо. Сегодня наши предприятия и экономика развиваются, появляются новые точки роста.
Наибольший интерес вызывают колледжи, участвующие в программе профессионалитета. В этих учебных заведениях все образовательные программы синхронизированы с индустриальными партнёрами. В этом году в программе участвовали:
- Калининградский морской рыбопромышленный колледж;
- Прибалтийский судостроительный колледж;
- Гусевский политехнический техникум.
Конкурс на поступление туда составлял семь человек на место. У ребят есть чёткое понимание трудоустройства, материального стимулирования, что помогает им впоследствии быстро влиться в трудовые коллективы и приносить пользу себе и окружающим. Со следующего учебного года к программе профессионалитета присоединятся три кластера: агропромышленный, педагогический и технологический — в Советске.
Среди вузов самое популярное направление — медицина. Туда поступают ребята с наиболее высокими баллами по профильным предметам.