В октябре болельщики калининградской «Балтики» признали Максима Бориско лучшим игроком месяца. В рамках рубрики «Футбольный город» мы предлагаем живую встречу с игроком и говорить будем обо всём, кроме футбола.
Игра с «Ахматом» для голкипера стала сотой в балтийской майке и 52-й — без пропущенных мячей. По этому показателю вратарь вышел на второе место за всю российскую историю команды. Впереди только Андрей Кляшторный, но догнать и перегнать его Бориско при любых раскладах сможет не раньше следующего года. А вот дебютировать в составе сборной страны может даже до наступления зимы. Но это ещё разговоры гипотетические.
Балтийский рубеж
Калининградцем Максим стал в предковидный 2019-й. Тогда на последнем рубеже «Балтики» сформировалась крепкая краснодарская диаспора: Евгений Помазан, Евгений Латышонок и Бориско. Кроме того, в составе был ещё Станислав Черчесов-младший. В общем, выбор в пользу бело-синих на тот момент был не совсем очевидным. Но уже в пятом туре №67 дебютировал с 1:2 против «Чертаново». В конце сентября 2019-го Бориско стал основным голкипером и сыграл свой первый матч «на ноль». Случилось это в выездном поединке против «Химок», которые тогда возглавлял Андрей Талалаев.
С голкипером мы встретились, естественно, у ворот — Росгартенских. Для Максима набережная Верхнего озера — любимое место прогулок. Передаём слово нашему сегодняшнему герою.
Переезд в Калининград
— Я помню свои первые дни в Калининграде. Меня привезли в гостиницу «Москва», которая сейчас на реставрации, по-моему, стоит. Там я поселился, вещи оставил и сразу пошёл на стадион. Ещё старая «Балтика», ещё трибуны были, поле было натуральное. И как раз у команды тренировка шла. Я не участвовал, только смотрел.
— Парень из Краснодара отправляется покорять крайний запад. Какие первые впечатления были от города?
— Вообще, интересно было. Прикольно. Но сейчас архитектура изменилась в лучшую сторону, город преображается. Очень много стали делать домов красивых.
Когда я приехал, первая моя прогулка была по проспекту Мира и Ленинскому проспекту. Начал от гостиницы «Москва». Зоопарк мне понравился, красиво. Это мне напомнило сразу Краснодар, там есть тоже центральная улица — Красная называется, вот как туда попал.
Это мой такой первый серьёзный выезд без родителей, я сам тут обустраивался. Было тяжело. Нашёл квартиру, которая была в пешей доступности, в районе телевышки. По квартире, по бытовым мелочам мама помогала делать, приезжала сюда. Устроила мне быт и всё, уехала. Родители приезжали периодически по очереди. Позапрошлый год приезжали вместе, Новый год тут праздновали. В этом году тоже ждём их в гости.
Город для горожан
— Город меняется в лучшую сторону. Дороги очень хорошие стали делать.
— Калининградцы, наоборот, всегда жалуются на дороги. Неужели действительно лучше?
— Единственное, мне брусчатка что-то не особо нравится. Окружную хорошую делают.
Я люблю ездить за рулём. Я с детства за рулём. Лет, наверное, с 14. Учился на даче, в лесу. Когда ты управляешь машиной, испытываешь особое удовольствие. Мне не нравится, когда я еду в такси: ты сидишь на заднем сиденье и нечего делать. А так ты можешь чуть притопить где-то, где-то наоборот — потише. Начинал с механики, у меня был ВАЗ-2106, эта машина досталась мне по наследству. Сначала дедушка на ней ездил, потом папа, а после него я.
В Калининграде автомобилисту проще, нет таких пробок, как в Краснодаре, например. Там можно встрять, как в Москве. У меня папа выезжает практически за два часа на работу, чтобы доехать вовремя. А в Калининграде мне очень нравится. Тут дороги продуманы. Конечно, тоже есть места, где можно встать, но минут на 30 максимум в день, и то в центре.
Когда только перешёл в «Балтику», сначала я пешочком ходил. Потом уже нашёл квартиру подальше, надо было как-то передвигаться уже по-другому. Купил себе велосипед. Тут на велике можно, наверное, минут за 45-50 с одного конца города до другого доехать. Я тоже катался без цели, просто для себя.
Верхнее озеро и Челси
— Здесь по этой набережной я первый раз гулял с моей будущей женой. Мы с ней познакомились, какое-то время общались, а тут было наше первое романтическое свидание, первая, можно так сказать, серьёзная и долгая прогулка. Теперь мы часто сюда приезжаем уже вместе с Лёвой, так зовут нашего той-пуделя.
В Краснодаре у меня была немецкая овчарка, но там частный дом. Когда здесь будет свой дом, тогда уже и о большой собаке можно будет подумать. Мне собаки больше нравятся, чем кошки. Но кот у нас тоже есть — британец, Челси зовут. Вначале кот не очень был доволен новым жильцом. Первые три дня фырчал на него, прям вообще дыбом становился, а потом привык, сейчас вместе бегают. Правда, Лёва достаёт его, кусает, прищипывает.
Мы часто гуляем в Рыбной деревне. На Нижнем озере тоже частенько бываем. На море часто выбираемся, в Зеленоградск в основном, в Светлогорск дальше ехать. Но на побережье едем, когда не особо ветрено и когда потеплее. Купаться в Калининграде ещё не привык. Я с детства в Чёрном море плавал. Там вода, как молоко тёплое, заходишь в него — и всё. А тут зайду в море, оно прохладное: за всё лето, может, пару раз искупался. На море еду, чтобы остыть мыслями после тренировок, можно сказать — на восстановление.
Уже чувствую себя практически местным. Вот родители приедут, отвезём их куда-нибудь. В Светлогорске, Зеленоградске они уже были. Сейчас хочу их свозить в Советск, мост Луизы показать. Обязательно сходим на новогоднюю ярмарку на остров Канта. Вот «шарик» в Музее Мирового океана открылся, тоже хочу сходить. Третьяковскую галерею родителям покажу, сам я там уже был.
Я не согласен с теми, кто говорит, что в Калининграде некуда пойти. Конечно, в том же Краснодаре или Москве возможностей больше, но мне здесь ничего не надоедает. Походил на Верхнее озеро, надоело — пошёл на Нижнее. Там надоело — пошёл на Канта. Надоело в городе — поехал в Светлогорск или Зеленоградск. Много выбора.
Гастрономический Калининград
— В кафе и ресторанах бываю, но жена дома лучше готовит. Мне повезло с ней, так совпало: я люблю вкусно поесть, а она хорошо готовит. Она родилась в Казахстане, но практически всю жизнь провела в Калининграде.
Любимое блюдо у меня — это спагетти с чем-нибудь: с неаполитанским соусом, допустим, с мясом, говядиной, курицей. Не знаю, почему, но я очень люблю её спагетти. Готов есть макароны каждый день. Если идём в ресторан — беру борщ. В Калининграде ещё полюбил литовский борщ — лучший летний суп. С мясом больше дружу: обязательно возьму бефстроганов или бургер. Как настоящий калининградец, стал есть строганину из пеламиды — лучшую, мне кажется, делают в Зеленоградске на променаде.
Ужасы нашего вратаря
— Свободного времени у меня, в принципе, достаточно, чтобы пойти в кинотеатр или на прогулку. С базы в Светлогорске или после тренировки прихожу домой в шесть-семь вечера, так что остаётся пара-тройка часов своими делами позаниматься.
Последний фильм, на который мы ходили с женой, это «Граф Дракула»18+, до этого с командой были на «Формуле-1»18+. Я вообще люблю смотреть ужастики, триллеры. Но жена не любит, и мне приходится смотреть их только на выезде, когда я один. Сейчас вот пересматриваю сериал про зомби-апокалипсис.
— Ужасов в жизни не хватает?
— Я как-то смотрел результаты различных исследований. Так вот, учёные пришли к выводу, что когда смотришь ужасы и пугаешься, выплёскиваются определённого вида гормоны и происходит разрядка организма, грубо говоря. Хотя многие не рекомендуют смотреть ужасы на ночь, потому что потом сниться будет всякая чепуха, а я, наоборот, после ужастиков засыпаю легко.
В Калининграде нашёл настоящих друзей
— В Калининграде я обзавёлся настоящими друзьями, не только своими сверстниками, а теми, кто гораздо старше. Рад, что в моей жизни появились такие люди. У меня в Краснодаре нет настолько близких, как здесь. Я уже считаю их практически своей семьёй.
Но тут помог футбол. Машина у меня была. Я скол поймал на лобовом стекле и что-то возле дома ищу, где сделают. Я набрал номер, записался. Мне минут через пятнадцать перезванивают: «Так вы вратарь футбольного клуба? Приезжайте, всё без очереди сделаем». Я приехал. Оказалось, весь сервис болеет за «Балтику» и ходит на матчи. Вот так мы и познакомились, со всеми там общаюсь не только по машине. Приезжаем в гости, они и папу, и маму, всех моих родственников уже знают. С ними тоже хорошо общаются.
Мне в Калининграде попадаются хорошие, очень открытые и добрые люди, вежливые. С ними всегда есть о чём поговорить, много интересного расскажут. Допустим, как при открытых границах ужинать ездили в Литву или по магазинам. Я, когда в 2019-м приехал в Калининград, ещё столько не зарабатывал, чтобы поехать покушать за границу.
Калининград — футбольный город
— Народ очень любит, мне кажется, футбол. На те же игры ФНЛ, когда мы играли, сколько людей ходило, а сейчас ещё прибавилось болельщиков. После того, как второй раз вышли в Премьер-лигу, больше стали узнавать. Приятно очень, что это неродной город, я тут не так давно, можно сказать, но все меня знают. Это прикольно. В основном просят сфоткаться, особенно детишки. Идёшь по улице, подбегают, спрашивают: «Можно сфотографироваться, можно автограф, можно майку?»
9 ноября в РПЛ завершится первый круг. «Балтика» будет принимать футбольный клуб «Краснодар». О предматчевых раскладах и мнении экспертов, читайте в материале «Клопс».