17:45

Больная медицина, бензиновая угроза и картофельный коллапс. События недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Вопросы к здравоохранению

На неделе получили продолжение многочисленные скандалы в региональном здравоохранении. После публикаций в СМИ и соцсетях о гибели новорождённых депутат Законодательного собрания региона Максим Буланов направил запрос в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации.

Он подчеркнул, что к нему обращаются избиратели с жалобами на нарушения прав пациентов. По его словам, факты гибели и травмирования младенцев «требуют незамедлительной проверки и правовой оценки».

Впрочем, в Калининграде нужно защищать не только пациентов, но и самих врачей. Как раз на уходящей неделе стало известно о конфликте в родильном доме №3 Калининграда. Оказалось, медикам сначала пообещали увеличение зарплаты с 1 октября, но потом отказали.

Коллективу объявили, что прибавки не будет. Причина — отсутствие средств. Теперь медики намерены жаловаться в прокуратуру и трудовую инспекцию. 

То, что калининградская медицина тяжело больна, — это очевидный факт. Кто сможет вылечить отрасль? Вопрос остаётся открытым.

Больная медицина, бензиновая угроза и картофельный коллапс. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Топливная опасность

Вновь появились тревожные новости о доставке топлива в Калининградскую область. Региону грозит снижение квот на транспортировку бензина по железной дороге через территорию Литвы. 

За 9 месяцев 2025 года объёмы перевозок упали на 27% по сравнению с уровнем 2024 года. Соответственно, в будущем году литовские власти могут снизить квоты, что они обычно и делают.

При этом перевозка топлива морем обходится существенно дороже, чем по железной дороге. Надо ли удивляться, что бензин стоит в Калининградской области выше, чем в большинстве регионов России. 

В числе пострадавших — независимые региональные АЗС, которые покупали горючее на рынке. На неделе губернатор региона Алексей Беспрозванных рассказал, как сам стал свидетелем того, что на одной из заправок под Неманом отсутствовали два вида бензина. Он дал поручение чиновникам помочь таким АЗС, ведь в сельской местности зачастую одна заправка в округе. Если она не работает, людям приходится ездить за несколько десятков километров.

Больная медицина, бензиновая угроза и картофельный коллапс. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Аграрные зияющие высоты 

Министр сельского хозяйства региона Артём Иванов на неделе выдал мрачный прогноз относительно урожая овощей и картофеля. По его словам, из-за плохой погоды урожай меньше, чем планировалось. В Калининградской области будет дефицит.

Такая же ситуация с зерном. Глава ведомства попытался было добавить оптимизма, подчеркнув, что сельхозпроизводители регулярно оказываются на грани банкротства из-за погодных перипетий. Но если им помочь из бюджета, то всё будет хорошо.

Удивительно, но когда калининградцы, совершенно ошалевшие от роста цен на продукты первой необходимости, спрашивают власти в соцсетях, а нельзя ли как-то сдержать инфляцию или хотя бы выплачивать жителям компенсацию, чиновники с металлом в голосе отвечают, что нельзя. Дескать, у нас рыночная экономика и товаропроизводители сами устанавливают цены. А если, мол, выплачивать людям деньги просто так, это тоже противоречит принципам свободного рынка и вообще вызовёт ещё большую инфляцию.

Получается, что потребителям денег нет, а олигархам от сельского хозяйства — пожалуйста. Причём, получая деньги из бюджета, производители не берут на себя никакой ответственности ни за сдерживание цен на продукцию, ни даже за гарантированный объём поставок. В Калининградской области уже которую зиму подряд тепличное хозяйство, получившее сотни миллионов бюджетных субсидий, зимой просто закрывает свои парники на лопату. Видите ли, им невыгодно выращивать помидоры. Слишком дорогими они выходят.

Вообще уже не секрет, что привозные продукты, несмотря на все логистические трудности, в наших магазинах стоят гораздо дешевле, чем местные. И при этом калининградские аграрии сосут дотации из бюджета. Вспоминается печальная практика советского периода, когда сельское хозяйство было бездонной бочкой, в которую уходили гигантские деньги, а страна сидела на талонах.

Больная медицина, бензиновая угроза и картофельный коллапс. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Действие и бездействие 

На неделе Калининград содрогнулся от леденящей душу истории, когда 14-летнего подростка жестоко избил 18-летний отморозок. Случилось это в микрорайоне Космодемьянского недалеко от храма. 

Не так давно здесь была проведена комплексная реконструкция улицы Карташева. Чиновники обещали установить камеры видеонаблюдения, но ничего так и не было сделано.

Впрочем, рядом с местом преступления находился патруль Госавтоинспекции. Отец избитого подростка кинулся к правоохранителям с просьбой задержать подозреваемого, но те и глазом не моргнули. 

Такое поведение полицейских уже стало предметом разбирательства со стороны прокуратуры. Ведь это не первый случай, когда стражи порядка отказываются выполнять свои прямые обязанности. Но если полиция бездействует, то что остаётся гражданам? Самосуд?

Через несколько дней после этого аналогичное избиение случилось в самом центре Калининграда. На ул. Соммера группа хулиганов покалечила 13-летнего мальчика. В этом случае правоохранители сработали оперативно и сразу же возбудили уголовное дело.

В любом случае, ситуация с общественной безопасностью вызывает обеспокоенность. Полиция любит оправдываться нехваткой кадров. Но у всех на памяти громкие отчёты чиновников о привлечении к патрулированию улиц дружинников и казаков. Где они все сейчас? Почему не патрулируют? Или как это обычно бывает, чиновничьи отчёты не имеют ничего общего с реальностью?