21:19

Калининградский депутат заявил в СК о том, что в СМИ слишком часто пишут о случаях травматизма и гибели детей в перинатальном центре

  1. Калининград

Депутат Законодательного собрания Калининградской области от КПРФ обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку, связанную с участившимися публикациями в СМИ и соцсетях о случаях травмирования и гибели младенцев в региональном перинатальном центре. Об этом «Клопс» рассказал сам Максим Буланов, редакция ознакомилась с документом. 

Депутат пояснил, что в его приёмную поступают обращения, которые содержат сведения о нарушениях прав пациентов. Кроме того, в публичном пространстве регулярно появляются описания трагических случаев, связанных с гибелью и травмированием новорождённых детей. 

«Я считаю, что эти факты требуют незамедлительной проверки и правовой оценки, поскольку речь идёт о жизни и здоровье самых уязвимых категорий граждан, матерей, новорождённых детей. Анализируя публикации в СМИ и социальных сетях, я могу сказать о следующих критических случаях».

В своём заявлении депутат перечисляет более десятка трагических случаев, когда во время родов скончались или получили серьёзнейшие травмы новорождённые. Указанные события произошли с декабря 2024 года по сегодняшний день. Речь идёт о доношенных беременностях. 

В частности, перечисляются такие травмы новорождённых, как переломы костей черепа, ишемия мозга, перелом плеча, тяжёлые асфиксии, травма шейного отдела позвоночника, кровоизлияние в мозг, перелом рёбер, кровотечения. Депутат также пишет, что тяжёлые последствия наблюдались и у самих рожениц.

Буланов просит проверить, как проводилось родовспоможение и использовались ли при этом акушерские щипцы и вакуумный экстрактор, либо это происходило при экстренном кесаревом сечении.

Депутат просит проверить все перечисленные в заявлении факты на предмет наличия в действиях медицинских работников, принимавших роды, признаков состава преступления, в частности, по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), Ст. 293 УК РФ («Халатность»). Ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и др.

«Я считаю, что если перечисленные факты подтвердятся, то надо принимать кадровые решения руководству Минздрава Калининградской области. Сейчас мы много говорим о демографических проблемах, с которыми столкнулась наша страна. Когда узнаёшь о таких фактах, волосы встают дыбом. Поэтому тут необходима проверка, и может быть на наличие признаков уголовных преступлений. 

Мы планируем провести встречу с пострадавшими, и, более того, пообщаться с министром здравоохранения и самим главным врачом», — пояснил Максим Буланов. 

Депутат добавил, что готов к обратной связи, и просит женщин, столкнувшихся с аналогичными ситуациями, написать ему на электронную почту: Kprf-39@yandex.ru, указав обстоятельства случившегося, а также номер телефона для связи. 

27-летняя калининградка и её муж судятся с роддомом, где их первенец получил тяжелейшие травмы и через месяц умер. Женщина не могла разродиться, но ей не сделали кесарево сечение. Ещё одна семейная пара также подала в суд на медиков, после того как женщина родила мёртвую девочку прямо в машине на автозаправке. За несколько дней до этого её уверяли, что плод развивается нормально, хотя судебно-медицинская экспертиза показала, что плацента женщины давно была поражена, а ребёнок умер за 2-5 дней до родов.