17:21

Калининградские аграрии столкнулись с трудностями сева озимых — минсельхоз

  1. Калининград
Калининградские аграрии столкнулись с трудностями сева озимых — минсельхоз - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Уборка зерновых и озимый сев в Калининградской области проходят в тяжёлых погодных условиях. Без господдержки аграрии рискуют не выжить. Об этом во вторник, 7 октября, заявил министр сельского хозяйства региона Артём Иванов на заседании регионального правительства.

По словам главы ведомства, сильные дожди в августе и сентябре при температуре ниже климатической нормы привели к устойчивому переувлажнению почвы.

«Это стало серьёзной проблемой при проведении полевых работ, — отметил министр. — На текущую дату убран практически весь зерновой клин — 109 тысяч гектаров из 131 тысячи. Осталась к уборке только площадь кукурузы, которая растянется до декабря». 

Как сообщил Артём Иванов, после обмолота и обработки получено 494 тысячи тонн пшеницы. Из них 40%, или 207 тысяч тонн — это зерно продовольственного назначения. 

«В предыдущие годы объём продовольственной пшеницы составлял 80 процентов от валового сбора, или более 350 тысяч тонн, — мрачно заметил министр сельского хозяйства. — Такой экспортный объём был ключевым фактором по сохранению стабильности зернового комплекса, так как экспортная цена была выше внутрирегиональной более чем на 20 процентов. В текущем году ситуация на мировом рынке ограничивает российский экспорт за счёт большого притока зерна нового урожая из стран Европы, Китая и Латинской Америки. Экспорт российского зерна в июле-сентябре снизился более чем на 20% к уровню прошлого года».

В настоящее время цена покупателя за фуражное зерно составляет от 10 до 12 тысяч рублей за тонну без НДС, на продовольственную пшеницу — 15-16 тысяч. 

«Итого, по предварительной оценке, себестоимость зерна сегодня составляет 11,5 тысячи рублей за тонну. То есть зерновой комплекс в этом году сработает с рентабельностью менее пяти процентов», — с грустью в голосе сказал Артём Иванов.

Глава ведомства рассказал о трудностях с озимым севом. В 2025 году под урожай следующего года планировалось посеять 95 тысяч гектаров зерновых. На сегодняшний день засеяно лишь 25 тысяч гектаров.

«Это всего лишь 26 процентов от плана, — трагически произнёс Артём Иванов. — В прошлом году на аналогичную дату мы смогли посеять 67 тысяч гектаров. Озимый сев при благоприятной ситуации продолжится до 20 октября». 

Министр подчеркнул, что подобные неблагоприятные периоды в сельском хозяйстве региона повторяются периодически. К примеру, в 2017 году было посеяно всего 24 тысячи гектаров озимых зерновых. 

«Две трети хозяйств тогда находились на грани банкротства. Такой горький опыт показал, что без господдержки на расширение и модернизацию парка техники, а также на восстановление мелиоративного комплекса сельское хозяйство региона не может обойтись. Прошу поддержать предложения нашего министерства по обеспечению достаточного уровня господдержки для наших аграриев», — сказал министр, обращаясь к губернатору.

Алексей Беспрозванных поддержал коллегу и поручил подготовить необходимые меры. «Нужно оказывать максимальное содействие нашим сельхозпроизводителям», — отметил глава региона.

В Калининградской области планируют собрать гораздо меньше овощей, чем планировалось, и это грозит дефицитом.