09:00

Превратить гавань в легенду: как Аркадий Евгеньевич Михайлов сделал Калининградский морской торговый порт сердцем Балтики

  1. Калининград
Превратить гавань в легенду: как Аркадий Евгеньевич Михайлов сделал Калининградский морской торговый порт сердцем Балтики  - Новости Калининграда

К столетию со дня рождения Аркадия Михайлова вспоминаем человека, который прошёл войну, пережил плен, участвовал в антарктических экспедициях и четверть века создавал порт, ставший гордостью Калининграда и всей страны.

Калининградский морской торговый порт четверть века работал под руководством Аркадия Евгеньевича. Эта эпоха стала символом бурного роста и технологических прорывов. 

Аркадий Евгеньевич Михайлов родился 24 сентября 1925 года в деревне Ильжо Ленинградской области. 

Юность провёл на войне: служил в 466-м стрелковом полку I Украинского фронта, участвовал в боях на Украине, побывал в концлагере Глейвице, был тяжело ранен при штурме Бреславля (ныне Вроцлав в Польше) в феврале 1945 года. 

После демобилизации он поступил в Ленинградское мореходное училище, которое окончил в 1951 году с отличием по специальности «Механизация морских портов». 

По собственному желанию получил направление в Калининград — на восстановление порта. Михайлов начинал как сменный механик и, по воспоминаниям коллег, работал так, будто судьба порта полностью зависела от него одного.

Через двадцать лет он возглавил предприятие — с 1971 по 1996 год был генеральным директором морского торгового порта. 

При Михайлове внедрялись современные технологии, автоматизировались процессы, появлялись собственные инженерные решения. Производительность выросла на 40%, порт стал одним из самых передовых в Союзе. В порту появились краны нового поколения, техника для работы с грузами, уникальные системы безопасности. Для портовиков строились дома (более 930 квартир), пансионат в Светлогорске, возрождался Дворец культуры моряков — его восстановление Михайлов лично курировал. По его инициативе открылся детский дом «Надежда». 

На международной арене Калининградский порт называли образцовым, а для работников он стал «Гаванью Михайлова» — символом заботы, профессионализма и настоящего дома. Аркадий Евгеньевич был не только выдающимся организатором и руководителем. 

В середине 50-х участвовал в советских антарктических экспедициях на электроходе «Обь», снабжавшем станции на пятом континенте, и много лет с теплом рассказывал о жизни в Антарктиде. 

Аркадий Михайлов неоднократно избирался депутатом городского Совета Калининграда, возглавлял постоянную комиссию по народному образованию. Был отмечен званием почётного работника морского транспорта СССР, заслуженного и почётного работника транспорта РФ. 

За 50 лет работы в Калининграде А. Е. Михайлов награждён различными правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «За заслуги перед Отечеством» lV степени.

К 100-летию Аркадия Евгеньевича Михайлова Калининградская область вспоминает не только директора-профессионала, но и личность, которая превратила порт в символ возрождения, созидания и заботы о людях. 

Сегодня, 24 сентября, в день 100-летия Аркадия Михайлова, в порту пройдут памятные мероприятия. Сотни портовиков, жителей города и коллег помнят его как человека, заложившего фундамент и традиции порта, залог стабильности и развития морской отрасли региона. 

Сотрудники Калининградского морского торгового порта помнят и чтят память об Аркадии Евгеньевиче Михайлове. Его имя навсегда останется символом мужества, труда и самоотдачи.