Арендаторы за два года преобразили заброшенную кирху Домнау в Домново. Об этом сообщает группа во «ВКонтакте» «Хранители Руин».
Несколько десятилетий в старинную кирху через окна и двери пробирались чёрные копатели и вандалы, кровля разрушалась, а территория зарастала. В 2023 году Полина и Владислав Смирновы решили взяться за памятник и открыть в нём культурную площадку.
Им удалось благоустроить территорию, убрать советские конструкции зернохранилища, залить пол, очистить лестницу, провести противоаварийные работы на кровле, открыть небольшой музей, организовать концерты и экскурсии. Кроме того, они содействуют проведению реставрационной школы «Хранителей руин» по сохранению и изучению средневековых росписей, которых в Домнау больше, чем где-либо в Калининградской области.
«Было бы здорово найти для кирхи в Кумачёво таких же заботливых арендаторов, как у кирхи в Домново! Кирха Куменена — одна из самых древних в регионе и одна из немногих в Самбии, сохранившая кровлю хотя бы частично», — говорится в посте.
Лютеранская кирха Домнау была построена в 1321 году на холме восточного берега замкового пруда. В 1400-м на её месте было построено новое здание на гранитном основании с кирпичной готической кладкой. Алтарь и кафедра сохранились с XVII века, а колокола были отлиты ещё в 1842 году. Во время войны постройка почти не пострадала, поэтому использовалась в качестве склада и зернохранилища. С 1997 года здание не используется. В 2007-м правительство Калининградской области признало его объектом культурного наследия регионального значения.
В кирхе Домнау 30 августа выступали Виталий Погосян и ансамбль Duduk Band.