Смерть на пороге больницы
На неделе в Калининграде опять случился скандал в региональном здравоохранении. 41-летнего мужчину весь день возили по больницам, и в результате он умер на пороге медицинского учреждения.
В Следственном комитете возбудили уголовное дело. Чем завершится расследование и найдут ли виновных, покажет время.
Вряд ли можно предположить, что медики не оказывали медицинскую помощь пациенту из чувства мизантропии. Как принято говорить, виновата система, а систему можно только демонтировать и создать новую, и это решается отнюдь не уголовными делами.
Система жёстко относится не только к пациентам, но и к самим медработникам. В Калининграде это проявляется особенно наглядно.
Как раз на уходящей неделе стало известно, что в Калининградской области врачам предлагаются одни из самых низких зарплат в СЗФО. И это при огромном количестве свободных вакансий. По спросу на врачей регион также на первом месте на Северо-Западе. Жители ждут от властей решения проблемы с доступностью и эффективностью медицинской помощи, чтобы не умирать на пороге больницы.
Жить стало хуже, жить стало грустнее
На неделе калининградцам вновь напомнили, кто виноват в масштабном повышении цен в регионе. Аналитики сделали вывод, что причиной этому стал наплыв туристов.
По данным экспертов, из-за роста туристического спроса на 40% цены выросли на 16%. Это касается авиабилетов, гостиниц, экскурсионных туров.
Но и на потребительском рынке заметно давление со стороны туристов. Это неудивительно — из-за проблем с логистикой доставка товаров сюда затруднена. Но если спрос растёт, а предложение нет — повышаются цены. Это азы экономики.
Калининградские экономисты, комментируя ситуацию, отмечают, что рост цен намного опережает некоторое повышение зарплат в отдельных отраслях. Всё это ведёт к значительному ухудшению уровня жизни калининградцев, мрачно констатируют эксперты. Впрочем, и без аналитиков видно, что жить стало гораздо труднее.
Пессимистическая трагедия
Тяжело и работодателям. В региональной торгово-промышленной палате обсудили ситуацию в регионе, и картина вырисовывается совсем не оптимистическая.
О своей боли во всеуслышанье рассказали представители мебельной отрасли. Они сообщили, что количество предприятий в этой сфере резко сократилось, прежде всего, из-за логистических проблем.
Раньше сырьё и комплектующие для производства мебели завозили из Европы. Но страны Евросоюза ввели против России санкции. 18-й их пакет, принятый в июле, стал, по выражению президента Ассоциации калининградских мебельщиков Евгения Перунова, гвоздём в гроб индустрии региона.
Что получается? Сначала нужно ввезти в область из «большой России» мебельные плиты и фурнитуру из Китая, преодолевая огромные неудобства с логистикой. Затем произвести здесь мебель. И вывезти назад в «большую Россию», опять же, сталкиваясь как с транспортными трудностями, так и с таможенными заморочками. Неудивительно, что из-за таких перипетий калининградская мебель не в состоянии конкурировать с продукцией других российских компаний.
Пессимизма добавляет и то, что никакого просвета в ситуации не предвидится. Надежды на поддержку со стороны федерального центра эфемерны, и в Калининградской ТПП это прекрасно осознают. По мнению руководителей палаты, всё чаще федеральные чиновники демонстрируют, что Калининградская область ничем не отличается от остальных регионов России. Это грозит тем, что инвесторы сочтут преимущества региона менее значительными, чем издержки.
Настоящая социальная ответственность
Но, конечно, не всё беспросветно плохо в регионе. На неделе в Светлом открылся второй корпус физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном длиной 25 метров на пять дорожек. Объект был построен на деньги частной компании, которая перешла в юрисдикцию Специального административного района на острове Октябрьский.
Примечательно, что бассейн передали в собственность муниципалитета. Это редкий пример, когда инвесторы строят объекты за свой счёт и дарят региону. Это и есть настоящая социальная ответственность. Увы, нередки обратные случаи, когда коммерсанты, получая бесплатно землю и различные льготы, потом пытаются ещё и заработать на бюджете.
Случай с ФОКом в Светлом показал, что калининградский офшор даёт не только выгоду бизнесу, но и области в целом. Горожане раньше были вынуждены ездить в бассейны в Балтийск или Калининград — не ближний свет, разумеется. Теперь у детей и взрослых есть возможность заниматься плаванием рядом с домом, и этому можно только порадоваться.