12:34

«Догадываюсь, кто это сделал»: в Калининграде бизнесмену расстреляли окна офиса, месяцем ранее сгорела его баня

  1. Калининград
Пожарные тушат сгоревший летний домик. Фото: ГУ МЧС по Калининградской области

В Калининграде бизнесмену расстреляли окна офиса, а месяц назад при загадочных обстоятельствах сгорел его летний домик с баней и бассейном — пострадавший предполагает, что его подожгли. Об этом «Клопс» рассказал сам Михаил (имя изменено).  

Предприниматель много лет занимается строительством и арендой помещений. В Центральном районе Калининграда на ул. Бассейной построил частный дом и летний домик. Михаил собирался переезжать туда, но теперь опасается. 

Мужчина рассказывает, что у него есть старый «друг», земляк, с которым были хорошие отношения до момента, пока не возник имущественный спор. Михаил попросил приятеля выплатить стоимость или вернуть обратно недвижимость, которая была оформлена на него с последующей оплатой. Однако он, злоупотребляя доверием, отказался это сделать. Михаилу пришлось обратиться в суд. 

«После этого я будто попал в девяностые. Сгорел летний домик, а через месяц расстреляли все окна в моём офисе. Ущерб составил порядка 15 миллионов рублей», — сетует предприниматель. 

Ночью 2 августа охранник расположенного рядом с домом офиса, увидел зарево - вспыхнуло всё очень быстро. Сотрудник позвонил владельцу. Когда Михаил приехал, комплекс уже тушили пожарные — это парилка, бассейн, столовая и другие помещения.

«В доме не работало электричество, я думал, что обесточили пожарные. Но они сказали, что ничего не отключали. 

Тогда я пошёл к щиту на улице и увидел, что там всё вручную было отключено, и камеры поэтому не работали.

До этого свет был, именно во время пожара вырубили. Я полагаю, что сделал это мой знакомый, который знал, как действовать, чтобы не засветиться. Я сообщил об этом дознавателю и полицейским, однако версии поджога не рассматривались. Никаких документов мне не дали», — рассказывает собеседник «Клопс».

Утром в понедельник, 1 сентября, Михаил приехал в свой офис и обнаружил, что все стёкла в пулевых отверстиях и трещинах. 

«Испорчены окна, фасады, откосы. Ущерб больше 300 тысяч рублей. По камерам мы увидели, что стрельба была в субботу, около 4:00. Стрелявшего не видно — он в слепой зоне. Понятно, что человек знал расположение камер. Мы вызвали полицию. Участковый приехал только вечером. Я всё изложил, рассказал, кого подозреваю. На этом тишина», — говорит Михаил. 

Предприниматель добавляет, что вокруг его дома другие жилые здания, ходят люди. У него самого семья и близкие — кто угодно может пострадать от действий злоумышленника. 

«Тут дело даже не в ущербе. Вопрос в том, чтобы решить проблему, чтобы виновник был наказан», — поясняет мужчина.

Что говорит адвокат

Адвокат Дмитрий Матяж считает, что по ситуации, связанной с пожаром, необходимо достоверно установить причину возгорания. Рядом находится многоквартирный дом, автосервис — последствия распространения огня могли быть катастрофические. 

«При этом, насколько я знаю, пожарно-техническая экспертиза не была назначена. В случае установления намеренного поджога, действия злоумышленника нужно квалифицировать по ч.2 ст. 167 УК РФ (»Умышленные уничтожение или повреждение имущества«). Наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы. Я полагаю, что если пострадавший высказал подозрения относительно поджога, то полиция должна была просмотреть соседние камеры, чтобы установить, кто в указанное время приближался к дому», — поясняет Дмитрий Матяж.

Что касается обстрела офиса, то это преступление также требует тщательного расследования. Необходимо определить орудие преступления, место расположения стрелявшего, изъять имеющиеся видеозаписи, провести другие необходимые следственные действия. 

«Требуется исследование боеприпасов, и других следов и предметов преступления, проведение соответствующих экспертиз, — говорит адвокат. —

В помещении могли находиться охранники, которые не пострадали по счастливой случайности».

Адвокат полагает, что в зависимости от мотивов злоумышленника его действия могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») либо по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершённое с применением оружия»). Она предполагает наказание до 7 лет лишения свободы. 

«Оба преступления совершены в короткий промежуток времени опасным способом, создают серьёзную угрозу общественной безопасности, направлены на причинение ущерба одному потерпевшему, но могли бы затронуть и других людей. Это предполагает более оперативную и тщательную проверку, объединение двух эпизодов в один материал. Безнаказанность злоумышленника может повлечь повторные инциденты и привести к ещё большим разрушениям и жертвам», — добавляет защитник.

2 августа в Калининграде на ул. Бассейной загорелась кровля и частично выгорел первый этаж банного комплекса. Пожарные ликвидировали возгорание, никто не пострадал.