С июля в одном из малоэтажных домов в Калининграде затоплен подъезд и цокольный этаж. Уровень сточных вод достиг девяти сантиметров, рассказала «Клопс» местная жительница Мария (имя изменено).
По словам Марии, цокольное помещение принадлежит ей и соседу: у неё 2/5 доли, у него — 3/5. У каждого из собственников есть действующая выписка из ЕГРН, заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Недавно женщина оформила ИП и планировала сдавать свою часть посуточно.
Для этого была закуплена новая мебель и техника, сделан ремонт. После затопления пострадало буквально всё: отошли и покрылись плесенью обои, взбухла напольная плитка, сломались холодильник и стиральная машина, двери деформировались от влаги и перестали закрываться. Конечно, теперь речи о том, чтобы впустить сюда постояльцев, даже и не идёт.
По словам Марии, цоколь топят стоки из общедомовой канализации. Жильцы многократно обращались в управляющую компанию, которая обслуживает дом, однако каких-либо действий не последовало.
Директор организации заявил, что в рамках текущего обслуживания заявленные Марией работы не предусмотрены. Жильцы предлагали частично оплатить прочистку канализации, однако директор УК отказался даже составить акты о заливе.
«Стены подъезда и смежных с ним помещений покрываются чёрной плесенью, — говорит собеседница «Клопс», — хотя при затоплении вследствие неисправности общедомового имущества всю ответственность несёт обслуживающая организация».
Жильцы считают, что размножающийся после выброса сточных вод грибок может навредить здоровью. Собственники настаивают, что их требования об устранении аварии и компенсации ущерба законны.
Из-за непродуманного решения коммунальщиков дома на Пушкина в Калининграде тонут в фекалиях после каждого дождя.