09:23
erid: 2SDnjbrHTt2

Выставка попала в переплёт: в Калининграде презентовали уникальный каталог с артефактами эпохи Александра I

  1. Калининград

В Калининградском историко-художественном музее подвели итоги выставки «Освобождение» об эпохе Александра I из частных коллекций и фондов музея. В среду, 30 июля, прошла презентация экспозиции. Как это было и почему это важно, в материале «Клопс».

В издании нашли отражение более 200 экспонатов из собрания мецената Андрея Горохова. На презентацию были приглашены представители власти и музейного сообщества региона.

«2025 год — год 200-летия памяти Александра I. Данная выставка, которая была открыта 3 июня и завершает свою работу 3 августа, раскрывает многогранную личность императора, сыгравшего решающую роль в превращении России в ведущую силу на европейском континенте. Выставка подытоживает ряд памятных мероприятий, посвящённых этой круглой дате. Они проходили в музеях по всей стране», — отметила исполняющая обязанности директора музея Ольга Щеглова.

Выставка имела большой успех. За два месяца экспозицию посетило 11 332 человека. В основном — молодёжь, люди средних лет. Презентуя каталог, депутат Госдумы меценат Андрей Горохов отметил, что собранная им коллекция родилась из большого и горячего интереса к отечественной истории.

Выставка попала в переплёт: в Калининграде презентовали уникальный каталог с артефактами эпохи Александра I - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Однажды я обнаружил себя посреди великой истории, уже почти забытой общественным сознанием. Речь в первую очередь идёт о Багратионовске, где я много раз бывал, работал. Я говорю про битву при Прейсиш-Эйлау. Там случились великие исторические события: русская армия впервые опередила великую армию Наполеона, которая к тому времени уже прошла всю Европу. Россия выбила французов из столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга. Это была генеральная битва Бородино», — поделился Андрей Юрьевич. 

Каталог — своеобразный срез, но на нём пополнение коллекции не заканчивается. Особый интерес к экспозиции проявили в музеях Советска и Багратионовска. Обсуждается выход выставки и за пределы региона. В частности, ведутся переговоры с руководством Музея-заповедника «Царское село».