13:35

«Это небольшое природное чудо»: на побережье Калининградской области заметили необычного краснокнижного жука (фото, видео)

  1. Калининград
В Поваровке обнаружили краснокнижного жука. Видео: Елена Силаева

В посёлке Поваровка Зеленоградского района местная жительница Елена Силаева заметила необычных жуков с мраморным рисунком на спинке. Как пояснила «Клопс» директор Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина, это мраморный хрущ. Обращение с ним должно быть максимально бережным, ведь насекомое занесено в Красную книгу Калининградской области.

По словам Елены, которая часто отдыхает на побережье с палаткой, таких жуков она видит на море после заката весь июль. Ей кажется, что насекомых может привлекать тепло, исходящее от машины или от человеческих тел. Во всяком случае, она призывает не пугаться симпатичных созданий.

«У них крутится голова и они разглядывают нас большими чёрными глазами, — делится собеседница «Клопс». — Особенно мило, что они издают забавный звук, когда их трогаешь. Жука можно снять с себя и запустить в полёт. Предупредите, чтобы люди их не боялись!»

Биолог Евгения Калинина пояснила, что у насекомого есть красивое название — хрущ мраморный. Это один из самых крупных жуков Европы, которого легко узнать по эффектному мраморному узору на надкрыльях, созданному белыми пятнами из крошечных ворсинок.

Эксперт подчёркивает, что внешне насекомое напоминает своего собрата — майского жука. Вот только мраморный хрущ вырастает крупнее — до 4 см, и его окрас ярче. 

Жуки эти не ядовиты и вообще не кусаются, так что для человека абсолютно безвредны. Чего не скажешь про окружающую среду: личинки, живущие в почве, могут вредить корням растений, особенно в песчаных районах. 

Жуки активны в июне-июле, летают по вечерам, часто их привлекает свет фонарей. Обитают в лесах, дюнах, садах, предпочитая песчаные почвы. В Калининградской области их можно увидеть в сосновых борах или на побережье Балтийского моря.

«Для Калининграда мраморный хрущ — нечастый, но заметный обитатель. Из-за климатических изменений и вырубки лесов его численность сокращается, поэтому встреча с этим жуком — небольшое природное чудо», — говорит Евгения Калинина.

Она тоже призвала жителей региона и туристов предельно бережно обращаться с пёстрыми жуками, ведь они занесены в Красную книгу Калининградской области.

В Калининграде обнаружили жука, который способен навредить человеку.