Художница Татьяна Кошелева уже несколько лет как перебралась из Советска в столицу. Однако малую родину отнюдь не забыла: многие её работы раз посвящены отдыху на непредсказуемой, но такой любимой Балтике. Иллюстратор рассказала «Клопс», что вдохновляет её на создание таких душевных и забавных изображений.
Девушка родилась в Советске, с 17 лет жила в Калининграде. Татьяна считает родными оба города, и если её спрашивают, откуда она, отвечает гордо: «Я с Балтики!»
«Помню, раньше приходилось объяснять людям из так называемой «большой России», где находится Калининградская область, — делится собеседница «Клопс». — А сейчас уже многие знают не только Калининград, но и популярные курортные города.
Правда, всё равно называют Зеленоградск — Зеленоградом, Светлогорск — Светлогорьем, а Рыбную деревню — Рыбацкой».
По образованию Татьяна журналист, больше десяти лет работала в этой сфере, писала тексты на заказ. Но после переезда в Москву прежний интерес к работе начал падать. И тогда девушка попробовала нечто кардинально для себя новое — рисование.
Переезд в Москву, выпавший на ковидные годы, дался Татьяне морально тяжело. Наложились и глобальные изменения в мире. Как и многие тогда, художница сутки напролёт проводила за тревожным скроллингом ленты в социальных сетях. Чтобы заглушить неприятные переживания, девушка и начала рисовать.
До этого Татьяна имела подобный опыт лишь в далёком прошлом, на уроках ИЗО в школе и «немного на полях студенческих конспектов».
Конечно, первые работы были только для себя и «в стол». Но они помогали справляться.
Я рисовала, рисовала... — рассказывает она. — Однажды решила предложить свои работы в популярные группы социальных сетей. Их опубликовали. Потом ещё и ещё».
Вскоре — после небольшого самопиара — художнице поступил первый серьёзный заказ. Ей предложили проиллюстрировать книгу для малышей. С тех пор хобби, которое спасало её как «тревожника», превратилось в средство заработка. Теперь рисунки Татьяны заказывают в качестве постеров для украшения интерьера, публикуют в книгах и журналах. А сама она уже «не представляет себя без хотя бы чёрной ручки и скетчбука в руках».
Идеи у Татьяны рождаются очень легко. Это сочетание удачных референсов и эмоции, которую хочется заложить в произведение. Например, скоро художница планирует побывать наконец дома и, конечно же, мечтает, чтобы повезло с погодой. Почему бы не отразить это в рисунке?
«Или раньше меня спрашивали: «Неужели в Балтийском море кто-то купается? Оно же холодное!» Ха, наивные! — с улыбкой говорит собеседница «Клопс».
Есть метод, как заходить в Балтику, чтобы ноги не свело. Постепенно, шаг за шагом. Да и вообще: Балтика — это не просто праздные плескания.
Это единение с морем, когда сидишь на берегу, смотришь вдаль и думаешь о своём. Персональная медитация для души».
В будущем девушка хочет написать книгу, действие которой будет происходить в Советске. Ей хотелось бы не только сочинить историю, но и проиллюстрировать её. Татьяна мечтает, что её работы прибавят родному краю поклонников.
Художница из Йошкар-Олы пишет в Калининградской области балтийские пейзажи.