В Калининграде на ул. Пушкина после каждого дождя фекальные воды затапливают подвалы домов и гаражи. Местные жители вынуждены за свой счёт откачивать нечистоты. Они рассказали корреспонденту «Клопс», что стало причиной такой ситуации.
По словам Николая (имя изменено), за 30 лет, что он и его семья живут здесь, никогда не случалось подобных проблем.
«Катастрофическое подтопление началось с начала лета, — отметил он. — С тех пор каждый дождь, даже небольшой, вызывает коллапс. Последний раз нас затопило во вторник, 22 июля. Вода поднялась до розеток. Из-за этого случилось короткое замыкание и чуть не убило жену.
В подвале находились газонокосилка, два холодильника с продуктами, велосипеды. Всё оказалось загажено, всё на выброс».
Как рассказали жители, на Пушкина действуют ещё немецкие инженерные коммуникации. Здесь нет отдельной ливневой канализации и вода с проезжей части уходит в обычную.
Когда нет сильного дождя, канализация вполне справляется с нагрузкой. Сточные воды автоматически идут в главный городской канализационный коллектор, а оттуда на очистные сооружения. Если случается ливень и на Пушкина переполняются трубы, происходит аварийный сброс в ливневую канализацию, которая проходит рядом, на улице Огарёва.
Так было до недавнего времени. Потом на Пушкина построили два многоэтажных дома, которые посадили на старую канализацию. Плюс коммунальщики затампонировали отверстия для аварийного перелива. Случилось это как раз в первых числах июня.
Результат налицо — жильцы домов на Пушкина теперь живут по колено в фекалиях.
«Если раньше топило три-четыре дома, то позавчера, когда был ливень, — всю улицу, — подчеркнул собеседник «Клопс». — У людей утонули машины. Все стены в фекалиях. Мы вызываем аварийщиков, те не приезжают. Приходится приглашать частных ассенизаторов. За каждый вызов платим по десять тысяч с дома. Сами лопатами выгребаем дерьмо. Когда всё же приехали работники «Водоканала», то ужаснулись. Говорят, мы это убираем в гидрокостюмах, а вы чуть ли не голыми руками. В фекалиях же вся зараза и болезни.
Сосед пожаловался на катастрофу губернатору. В ответ пришла банальная отписка».
Как отметили жильцы пострадавших домов, никто их проблемы решать не хочет. Они фактически остались один на один со своей бедой.
«И ладно, если бы это было стихийное бедствие! — сказал Николай. — Но ведь все наши проблемы — от элементарного головотяпства. Кому пришло в голову затыкать аварийные переливы? Зачем это сделано? Нам сказали, что это якобы для защиты экологии, чтобы уберечь Парковый ручей от слива сточных вод. Мы всё понимаем, экология — дело святое. Но надо было сначала всё продумать. Теперь потоки фекальных вод текут по улицам в тот же самый ручей. И где здесь защита экологии, спрашивается? Напротив находится резиденция патриарха, и её тоже затопило.
А если Кирилл приедет в Калининград во время дождя и такое случится? Все по уши в дерьме в прямом и переносном смысле».
Особое возмущение у местных жителей вызывает разрешение на подключение новостроек к старым сетям. По их мнению, если дальше так будет продолжаться, фекалии начнут выходить из труб без всякого ливня.
Что говорят в «Водоканале»
Как сообщили на предприятии, специалисты предприятия выезжали на обследование улицы Пушкина: «Было выявлено, что подтопление происходит из-за переполнения ливневой канализации. Ливневая канализация не входит в зону обслуживания областного «Водоканала».
«Клопс» направил запрос в администрацию Калининграда с просьбой прокомментировать ситуацию.
Подвал дома №141 на проспекте Победы заливает смердящей жижей. На Лесопильной после дождя фекальными водами заливает улицу.