В Калининграде больше нельзя складывать ПЭТ-бутылки в жёлтые сетчатые короба. Кое-где эти контейнеры уже убрали. Означает ли это, что сортировка мусора в нашем регионе поставлена на паузу, «Клопс» рассказал председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.
1. Почему убирают жёлтые сетки?
После переноса станции сортировки ТБО с Туруханской возить пластик с городских мусорок стало неудобно. Союз переработчиков рассматривает другие варианты размещения точки приёма и переработки, но на это уйдёт время.
«На Туруханскую поступал не только пластик, а в целом ТБО. Но нас попросили тоже съехать. У нас и лицензия была, и ничего не разлеталось. Сейчас мы забираем свои сетки по городу, а в августе займёмся демонтажем оборудования с Туруханской.
В остальном мы не сдулись, не закрылись, не приостановили проект и продолжаем работать, как и 13 последних лет».
2. Куда теперь сдавать пластик?
Вместо жёлтых сеток можно складывать ПЭТ-бутылки в сетки ЕССО, которые есть на некоторых площадках для сбора мусора. В регионе уже заработал система сбора отходов в два контейнера. Можно отвезти пластик, а также стекло и батарейки на площадку раздельного сбора отходов на ул. 5-й Причальной, 2а (пересечение с Портовой). Пункт приёма работает в прежнем режиме: с понедельника по субботу, с 7 до 19 часов. Выходной день — воскресенье.
3. Есть ли смысл продолжать сортировать мусор?
Да, безусловно. Весь собранный в любой из контейнеров мусор перерабатывается. «За 13 лет благодаря сознательности наших граждан тысячи тонн отходов не уехали на свалку, и это очень здорово!» — говорит Святослав Лавриненко.
4. Что потом происходит с отсортированным мусором?
ПЭТ-бутылки собирают, сортируют по цветам и отправляют под пресс. Так формируются товарные партии, которые на паромах отправляются в «большую Россию». В Калининграде пока нет комплекса глубокой переработки этого вида отходов.
«Если вы проезжали Портовую, наверное, видели огромные тюки на территории порта. Мы там аккумулируем груз перед отправкой», — объясняет Лавриненко.
Остальной пластик, а ещё стекло используется в производстве стройматериалов. Изготавливают разные виды плитки, поребриков. Самые распространённые — щелочные — батарейки разделяются на цинковую руду и металлическую стружку, а потом сдают на металлургические предприятия. Остальные виды батареек складируются в специальных контейнерах.
5. Сколько жителей Калининградской области сортируют мусор?
Всего 5% населения. Но если можно будет сортировать его не в три, а в два ведра, число экологически сознательных граждан вырастет, уверен собеседник «Клопс».
На прошлой неделе сообщалось, что в Калининградской области больше нельзя будет выбросить пластиковые бутылки в жёлтые сетчатые контейнеры. Пилотный проект по разделению мусора на две фракции — сухую и мокрую — уже стартовал в Советске.