09:31

60 кустов на шести сотках: калининградка Алла превратила пустырь в сад из сортовых роз (фото)

  1. Калининград

Когда-то этот участок в СНТ «Тюльпан» был скучным пустырём у залива, по которому гонял песок ветер. Теперь здесь — ухоженный сад с десятками розовых кустов. О том, как всё начиналось, как угодить колючим красавицам и почему не каждая роза годится для букета, в День дачника рассказала «Клопс» калининградка Алла.

Старт с двух неизвестных

Первую розу Алла купила у какого-то мальчика на обочине дороги — просто потому, что та ей понравилась. Вторую — заказала через интернет в «сомнительном» питомнике. Сомнения оправдались: пришёл совершенно другой сорт, даже название которого установить так и не удалось. Но это уже не имело значения.

«Я нисколько не жалею, потому что она у меня потом оказалась самой любимой», — говорит женщина.

Так постепенно и рождалась настоящая страсть к розам: сначала пять кустов, потом десять, а теперь — более 40 сортов и 60 кустов. Алла начала сажать розы весной 2022 года. Сейчас её сад — плод не только большого труда, но и большой любви.

Алла показывает и рассказывает, какие розы есть на её участке. Видео: Алла

«Я — розанутый человек»

Хотя Алла и биолог по образованию, заболев розами, она начала с нуля: скрупулёзно изучала сорта, агротехнику, тщательно выбирала питомники. В основном заказывает черенки в Краснодаре — у садоводов, которым доверяет. Старательно ведёт тетрадь с описаниями кустов, схемами посадки. В чертежах всегда учитывает расстояние между растениями и их будущие размеры.

В её коллекции розы Дэвида Остина, плетистые сорта вроде «Льва Толстого», почвопокровные и мускусные. «Пьер де Ронсар», «Тизинг Джорджия», «Джеймс Гелвей», «Букет парфе»... Есть кусты, которые занимают площадь в 9-10 квадратных метров, а есть «Динки», похожий на букет невесты.

«Розанутыми нас называют не просто так, — улыбается Алла. — Есть люди, у которых больше 100 кустов!»

Фото: архив героини материала

Нужно учитывать климат

Участок у Аллы — шесть соток, но под традиционный огород она отвела лишь одну. Остальное — сад. Здесь нет деревьев, которые бы защищали посадки от ветра, но благодаря близости залива  микроклимат мягкий, так что розам вполне уютно. Однако Алла всё же выбирает сорта, устойчивые к непогоде. Так что укутывать их на зиму не приходится.

«У нас климат позволяет. А в центральной России их укрывают дугами и специальным материалом», — объясняет садовод.

Как дети: чем старше, тем больше забот

Уход и внимательное отношение розам нужно ежедневно. Хотя, как признаётся Алла, всё зависит от человека. Её «цветочная рутина» такова: по утрам — обрезка, удаление завядших бутонов. Весной — формирование куста, подкормка и опрыскивание средствами от болезней и вредителей. Осенью — уборка листвы и обрезка. Зимой — изучение питомников и заказ новых сортов.

Фото: архив героини материала

«Я перфекционист, — говорит Алла. — Мне важно, чтобы под кустом не было лепестков. Есть самоочищающиеся розы, которые всё скидывают, но мне не нравится ползать и собирать. Я люблю, чтобы всё было аккуратно».

Живой цветок прекрасен на кусте

Алла не срезает роз для букетов — ей жалко. Иногда ставит в вазу те, что отцветают. Но по-настоящему цветок живёт и раскрывает всю свою красоту только на кусте, уверена она. Именно там им и нужно любоваться.

Красоту роз оттеняет лаванда. Фото: архив героини материала

Вдоль дорожки, «в ногах», растёт рядом с розами лаванда. Она и красиво смотрится, и защищает корни. Других «соседей» Алла сюда не сажает — чтобы не создавать «винегрета», цветочной безвкусицы.

Результат не заставляет себя ждать: друзья, родня, случайные прохожие — все любуются редким садом. Фотографируют, восхищаются. На вопрос, стоит ли это затраченных усилий, Алла отвечает однозначно. 

«Со сломанной спиной сижу, нюхаю розы, — смеётся она. — Конечно, стоит! Это моё наслаждение».

В Зеленоградске горожане нередко воруют цветы прямо с клумб. Власти приняли решение раздать черенки роз всем желающим.

Погода на калининградском побережье 30 июля
Читать