17:56

Литва как Баба Яга, цены на икру и салака-выручалочка: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград

Санкции и риски

На неделе в Калининградской области снова заговорили о проблемах развития региона, возникающие из-за соседней Литвы. В частности, эта страна, через которую проходит сухопутный транзит в «большую Россию», не даёт увеличить количество вагонов в поездах, сохраняя ограничения, введённые ещё во времена пандемии коронавируса.

Ковид уже никто давно не вспоминает, но лимит на количество пассажиров остался. И ничего с этим поделать нельзя. По крайней мере, власти региона, которым жители задают вопросы, лишь разводят руками.

Вместе с гражданами страдает и бизнес. Предприниматели не могут использовать даже тот мизерный объём квот, который ещё доступен для провоза через Литву. Причина в том, что власти соседней страны могут задержать состав, и тогда возникнут огромные штрафы. В общем, Литва, похоже, как та Баба Яга, которая всегда против.

Экономика нуждается в предсказуемости и планировании. Без этого возникает форс-мажор, влекущий за собой повышение рисков. А это всегда сказывается на цене. Да что там говорить, все калининградцы каждый день видят в магазинах, во сколько им обходятся санкции.

Калининградские бизнесмены, впрочем, питают надежды на скорую их отмену. Дескать, когда на российский рынок вернутся западные компании, они тоже столкнутся с логистическими ограничениями. И, пострадав от действий своих правительств, потребуют ослабления давления.

Будет так или по-другому, покажет время. Пока же президент России призвал капитанов экономики не особо уповать на скорую отмену санкций. Вполне вероятно, что они навсегда.

Литва как Баба Яга, цены на икру и салака-выручалочка: события недели, которые обсуждали в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Скорбное безмолвие

В четверг как гром среди ясного неба прозвучала информация о задержании Юрия Корольчука. Это достаточно известный в околополитических кругах человек. Он возглавлял совет сторонников партии «Единая Россия» в Калининградской области, был руководителем общественного совета при Законодательном собрании региона.

Говоря простым языком, именно Корольчук должен был обеспечивать связь калининградских боссов от партии власти и руководства областного парламента с жителями. Чтобы решения, которые принимаются властями, не шли вразрез с интересами калининградцев.

У всех на памяти, что случилось, когда региональные власти наплевали на мнение народа, резко подняв в 2009 году транспортный налог. Начались массовые митинги протеста, которые закончили карьеру некоторых политиков с федеральной проходимостью. 

С тех пор власти таких ошибок больше не делают. Недавно буквально чудом удалось погасить разворачивающееся недовольство тарифными диапазонами на электроэнергию, которое тоже грозило митингами. Активисты уже даже направили заявку. 

Но решение по тарифным диапазонам, которое, как уверяли чиновники, было единственно верным, быстро скорректировали. Что, без преувеличения, явилось показателем высокого политического мастерства.

Только вот в бурной дискуссии совсем не было слышно ни голоса областных депутатов, ни членов «Единой России». То ли не посчитали эту проблему серьёзной. То ли не рискнули возразить чиновникам.

Конечно, винить во всём лишь одного Корольчука нельзя. Это система такая. 

Сам он, оказывается, с 2021 года не являлся членом «ЕР». А с 2024 года не имел никакого отношения к совету сторонников партии власти. Правда, до дня задержания он ещё почему-то фигурировал на сайте этой организации. Наверное, забыли убрать.

Такое бывает. Особенно часто это выявляется, когда проштрафится какой-нибудь силовик. На него ещё только надевают наручники, а уже оказывается, что он давно не служит в органах, как раз наоборот: резко уволился по собственному желанию.

Так и в ситуации с Корольчуком. Только непонятно, если он с декабря не возглавлял совет сторонников партии власти, тогда кто же возглавлял? Кто этот мудрый старик, гигант мысли и отец калининградской демократии? Вопросы эти пока без ответа. 

Кстати, в 2009 году именно депутаты облдумы, в том числе единороссы, убеждали представителей областного правительства не делать резких движений с транспортным налогом. Но тогдашние власти их не послушали, не имели такой привычки.

Нынешние управленцы вроде бы готовы к диалогу. Но вот беда, никто ничего не говорит, молчат, как рыба об лёд. Увы, настал тот самый момент, когда безмолвие может быть скорбным.

Литва как Баба Яга, цены на икру и салака-выручалочка: события недели, которые обсуждали в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Калининградский областной суд
Фото: Калининградский областной суд

Икра по правилам и без

Кстати, о рыбе. На неделе в Калининградской области случилось событие важное для всех, кого не колышут околополитические интриги, — пошла салака.

В последнее время эта рыба стала для многих единственно доступной. За килограмм на Центральном рынке просят от 180 до 230 рублей. 

Не слишком дёшево, конечно. Но и не дороже мяса курицы или свинины, как многая другая рыба.

Салаку берут килограммами, а не по 100-150 граммов, как корюшку, цена на которую удивляет даже самых флегматичных покупателей. Так что салака — это, пожалуй, последняя возможность  для калининградцев включить рыбу в свой рацион. 

А вот про вкус икры многим, похоже, придётся, забыть. С апреля в России вводится обязательная маркировка этого деликатеса в розничной продаже. 

Делается это, разумеется, с благой целью — защитить потребителя от контрафакта. На деле, как признают сами игроки икорного бизнеса, это приведёт к вытеснению с  рынка торговцев, продававших так называемую неофициальную продукцию. Она зачастую была ничуть не хуже легитимной. Просто банки вывозили с Дальнего Востока чемоданами в частном порядке. Это обходилось дешевле, нежели оформлять как положено.

Соответственно, и стоила такая икра несколько меньше, чем официальная. Теперь этому демпингу придёт конец. Частные торговцы не смогут продавать икру в магазинах. Им придётся легализовывать товар через тех, кто имеет на это основания. А те тоже захотят свой процент.

Сегодня в Калининграде икра на рынке стоит больше 10 тысяч рублей за килограмм. Посмотрим, насколько взлетят цены после того, как закрутят гайки.

Литва как Баба Яга, цены на икру и салака-выручалочка: события недели, которые обсуждали в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Цены, подъём!

К высоким ценам в Калининграде, впрочем, давно пора привыкнуть. На неделе региональное министерство по культуре и туризму выдало обескураживающие цифры, сколько туристы готовы платить за размещение в нашей области на майские праздники и летом.

Оказывается, ночь в отеле рангом четыре-пять звёзд стоит в среднем 16-19 тысяч рублей. И спрос не сокращается. Загрузка гостиниц планируется на уровне 80%.

В 2024 году регион посетило 2,2 млн туристов. А общий гостиничный фонд в области составляет всего 7 800 единиц. 

Это, разумеется, не покрывает потребности в размещении. А значит, цены будут только расти.

Литва как Баба Яга, цены на икру и салака-выручалочка: события недели, которые обсуждали в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»