В Калининградской области стартовала добыча салаки. Во вторник, 18 марта, корреспондент «Клопс» выяснил, сколько стоит сезонная рыба, и узнал об особенностях её ловли.
Салака стоит так же, как и месяц назад, — 180 рублей за килограмм. На Центральном рынке её пока немного, продают только в нескольких точках.
Стоимость корюшки тоже не изменилась — 1 200 рублей за килограмм. Продают её почти все торговцы. Появился и вариант вдвое дешевле: снеток, мелкая озёрная разновидность корюшки, стоит 600 рублей за кило.
Помимо сезонных деликатесов, на рынке можно приобрести и другую мелкую рыбу. Слабосолёную кильку отдают по 250 рублей за килограмм.
Как готовить салаку и в чём её польза
Рыбу обычно жарят, предварительно обваляв в муке и специях. Можно выбрать и более диетический вариант — запекание, в этом случае достаточно сбрызнуть салаку оливковым маслом и посыпать солью и специями. В обоих случаях рыбе отрезают голову, удаляют внутренности и промывают проточной водой.
Салака богата полиненасыщенными кислотами омега-3. В 100 граммах рыбы их содержится 0,8 грамма — это 96% суточной нормы. В рыбе есть витамины группы B, а также много йода, фосфора, магния, железа и кальция. Салака подходит для диетического питания из-за высокого содержания белка — 17 граммов на 100 грамм продукта. Вещества, которые содержатся в рыбе, понижают уровень холестерина, защищают организм от развития инсультных и инфарктных состояний, стабилизируют кровяное давление, стимулируют вывод токсинов.
Сколько ловят
Глава рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал «Клопс», что в этом году вылов корюшки и салаки нестабильный. Погода в регионе неустойчивая, были затяжные периоды заморозков. Для добычи корюшки оптимальна температура от +12°C до +14°C.
Вылов салаки в ближайшее время сократится из-за погоды. На данный момент калининградские рыбаки добыли 60 тонн этой рыбы. По словам Сергея Лютаревича, в этом году квота составила две тысячи тонн. «Две тысячи мы только к 9 Мая выловим», — отметил глава компании.
В 2025- салака и корюшка появились на прилавках уже 2 февраля, что на несколько неделей раньше, чем в прошлом году.