13:17

Сезон салаки: сколько стоит рыба в Калининграде и что влияет на её добычу

  1. Калининград

В Калининградской области стартовала добыча салаки. Во вторник, 18 марта, корреспондент «Клопс» выяснил, сколько стоит сезонная рыба, и узнал об особенностях её ловли. 

Салака стоит так же, как и месяц назад, — 180 рублей за килограмм. На Центральном рынке её пока немного, продают только в нескольких точках.

Сезон салаки: сколько стоит рыба в Калининграде и что влияет на её добычу - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Стоимость корюшки тоже не изменилась — 1 200 рублей за килограмм. Продают её почти все торговцы. Появился и вариант вдвое дешевле: снеток, мелкая озёрная разновидность корюшки, стоит 600 рублей за кило. 

Фото: «Клопс»

Помимо сезонных деликатесов, на рынке можно приобрести и другую мелкую рыбу. Слабосолёную кильку отдают по 250 рублей за килограмм.

Сезон салаки: сколько стоит рыба в Калининграде и что влияет на её добычу - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Как готовить салаку и в чём её польза

Рыбу обычно жарят, предварительно обваляв в муке и специях. Можно выбрать и более диетический вариант — запекание, в этом случае достаточно сбрызнуть салаку оливковым маслом и посыпать солью и специями. В обоих случаях рыбе отрезают голову, удаляют внутренности и промывают проточной водой. 

Салака богата полиненасыщенными кислотами омега-3. В 100 граммах рыбы их содержится 0,8 грамма — это 96% суточной нормы. В рыбе есть витамины группы B, а также много йода, фосфора, магния, железа и кальция. Салака подходит для диетического питания из-за высокого содержания белка — 17 граммов на 100 грамм продукта. Вещества, которые содержатся в рыбе, понижают уровень холестерина, защищают организм от развития инсультных и инфарктных состояний, стабилизируют кровяное давление, стимулируют вывод токсинов.

Сколько ловят

Глава рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал «Клопс», что в этом году вылов корюшки и салаки нестабильный. Погода в регионе неустойчивая, были затяжные периоды заморозков. Для добычи корюшки оптимальна температура от +12°C  до +14°C. 

Вылов салаки в ближайшее время сократится из-за погоды. На данный момент калининградские рыбаки добыли 60 тонн этой рыбы. По словам Сергея Лютаревича, в этом году квота составила две тысячи тонн. «Две тысячи мы только к 9 Мая выловим», — отметил глава компании. 

Добыча салаки в Балтийском море. Видео: Минсельхоз Калининградской области/ глава рыбколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич

В 2025- салака и корюшка появились на прилавках уже 2 февраля, что на несколько неделей раньше, чем в прошлом году.