В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Во вторник, 12 марта, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке»,«Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 87,5 р.
- батон 350 г — 36 р.
- лук — 45 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 45 р.
- яйцо куриное первой категории — 136,5 за десяток
- фарш говяжий 400 г — 215 р.
- килька пряного посола 500 г — 90 р.
- лимон — 18,7 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 84 р.
- картофель — 25,5 р./кг
- свёкла свежая — 66 р./кг
- подсолнечное масло — 110 р./л
- каперсы 100 г — 210 р.
- Итого: 1 169,2 рубля.
Таким образом, наш набор продуктов подешевел на 2,5%, или на 29,1 рубля. В прошлом месяце он обошёлся в 1 198,3 рубля.
Сравниваем цены
За месяц подешевели 7 ингредиентов из 13.
- лук — с 60 р./кг до 45 р./кг. (на 30,7 %)
- подсолнечное масло — с 142,6 р./л до 110 р./л (на 23%)
- фарш говяжий 400 г — с 230 р. до 215 р. (на 6,5%)
- батон 350 г — с 38 р. до 36 р. (на 5,2%)
- сливки питьевые 10% — с 88 р. до 84 (на 4,5%)
- каперсы 100 г — с 220 р. до 210 р. (на 4,5%)
- яйцо куриное первой категории — с 139,90 р. 136,5 р. (на 2,4%)
Подорожали 6 продуктов. Существеннее всего — свёкла, прибавив 120% (с 30 р. до 66 р.). Помимо них в плюсе:
- пучок петрушки 80 г — с 40 р. до 45 р. (на 12,5%)
- картофель — 23,5 р./кг 25,5 (на 10,8%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 80 р. до 87,5 р. (на 9,3%)
- лимон — с 18 р. за штуку до 18,75 (на 4,1%)
- килька пряного посола 500 г — с 88,3 р. до 90 р. (на 2%)
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость легендарных кёнигсбергских тефтелек с подливой и гарниром — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента.
Для приготовления потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
В январе аналитики Калининградстата отмечали, что в регионе за месяц выросли цены как на продукты, так и на непродовольственные товары.