15:19

Дорожают овощи и лимоны: обзор мартовских цен на продукты в Калининграде

  1. Калининград

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты. 

Фото: «Клопс»

Во вторник, 12 марта, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке»,«Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  • молоко 2,5% жирности 900 мл — 87,5 р.
  • батон 350 г —  36 р.
  • лук —  45 р./кг
  • пучок петрушки 80 г — 45 р.
  • яйцо куриное первой категории — 136,5 за десяток
  • фарш говяжий 400 г — 215 р.
  • килька пряного посола 500 г — 90 р. 
  • лимон — 18,7 р. за штуку
  • сливки питьевые 10% — 84 р.
  • картофель — 25,5 р./кг 
  • свёкла свежая — 66 р./кг 
  • подсолнечное масло — 110 р./л  
  • каперсы 100 г — 210 р. 
  • Итого: 1 169,2 рубля.

Таким образом, наш набор продуктов подешевел на 2,5%, или на 29,1 рубля. В прошлом месяце он обошёлся в 1 198,3 рубля.

Фото: «Клопс»

Сравниваем цены

За месяц подешевели 7 ингредиентов из 13. 

  1. лук — с 60 р./кг  до 45 р./кг. (на 30,7 %)
  2. подсолнечное масло — с 142,6 р./л  до 110 р./л  (на 23%)
  3. фарш говяжий 400 г — с 230 р.  до 215 р. (на 6,5%)
  4. батон 350 г — с 38 р. до 36 р. (на 5,2%)
  5. сливки питьевые 10% — с 88 р. до 84 (на 4,5%)
  6. каперсы 100 г —  с 220 р. до 210 р. (на 4,5%)
  7. яйцо куриное первой категории — с 139,90 р. 136,5 р. (на 2,4%)

Подорожали 6 продуктов. Существеннее всего — свёкла, прибавив 120% (с 30 р. до 66 р.). Помимо них в плюсе:

  1. пучок петрушки 80 г — с 40 р. до 45 р. (на 12,5%)
  2. картофель — 23,5 р./кг 25,5 (на 10,8%)
  3. молоко 2,5% жирности 900 мл —  с 80 р. до 87,5 р. (на 9,3%)
  4. лимон — с 18 р. за штуку до 18,75 (на 4,1%)
  5. килька пряного посола 500 г — с 88,3 р. до 90 р. (на 2%)
Дорожают овощи и лимоны: обзор мартовских цен на продукты в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Готовим клопсы

Рассчитаем  себестоимость легендарных кёнигсбергских тефтелек с подливой и гарниром — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. 

Для приготовления потребуется:

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. В феврале кастрюлька клопсов с гарниром и соусом стоила 765,4 рубля. В марте блюдо практически не изменилось в цене и стоит 769,69 рубля.
Дорожают овощи и лимоны: обзор мартовских цен на продукты в Калининграде   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

В январе аналитики Калининградстата отмечали, что в регионе за месяц выросли цены как на продукты, так и на непродовольственные товары.