«Клопс» продолжает ежемесячный эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав знаменитого немецкого блюда входят типовые продукты. На этот раз мы решили сравнить, как изменились цены с приходом февраля.
Отправляемся за покупками
В пятницу, 9 февраля мы прошлись по трём супермаркетам: «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару». Посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 80 р.
- батон 350 г — 38 р.
- лук — 60 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 40 р.
- яйцо куриное первой категории — 139,90 р.
- фарш говяжий 400 г — 230 р.
- килька пряного посола 500 г — 88,3 р.
- лимон — 18 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 88 р.
- картофель — 23,5 р./кг
- свёкла свежая — 30 р./кг
- подсолнечное масло — 142,6 р./л
- каперсы 100 г — 220 р.
- Итого: 1 185,18 рубля 1198,3 (+13,12, 1%)
Изучаем цены
В сравнении с январём подешевели:
- килька пряного посола 500 г — с 114,3 р. до 88,3 р. (на 23%)
- пучок петрушки 80 г — с 50 р. до 40 (на 20%)
- свёкла свежая — с 34 р./кг 30 р./кг (на 11,7%)
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 89 р. до 80 р. (на 10%)
- яйцо куриное первой категории — с 142,6 р. 139.9 р. за десяток (на 1,8%)
Подорожали 8 ингредиентов из 13. Существеннее всего — сливки, прибавив 20,5% (с 73 р. до 88 р.). Помимо них в плюсе
- картофель — с 20 р./кг до 23,5 р./кг. (на 17,5%)
- лимон — с 15,38 р. за штуку до 18 р. (на 17%)
- каперсы 100 г — с 195 р. до 220р. (на 12,8%)
- подсолнечное масло — с 130,6 р./л до 142,6 р./л (на 9,7%)
- батон 350 г — с 36,3 р. до 38 р. (на 4,6%)
- лук — с 58 р./кг 60 р./кг (на 3,4%)
- фарш говяжий 400 г — с 227 р. до 230 (на 1,3%)
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость немецких тефтелек с подливой и гарниром — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента.
Для приготовления потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В январе кастрюлька клопсов с гарниром и соусом стоила 729,79 рубля. В феврале блюдо подорожало на 35,61 рубля или на 4,6%.
Яйца чуть подешевели, но калининградцы этого не заметили. Сколько стоит продукт в супермаркетах интересовался корреспондент «Клопс».