09:11

Как за год изменились цены на продукты в Калининграде: индекс клопса

  1. Калининград
Как за год изменились цены на продукты в Калининграде: индекс клопса - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Больше года «Клопс» проводит эксперимент: взяв для примера рецепт кёнигсбергских тефтелек, мы следим за тем, как меняется стоимость продуктов. В состав знаменитого немецкого блюда входят типовые продукты. На этот раз мы решили сравнить, как изменились цены за год.

Как считаем?

Для приготовления клопсов необходимо 13 ингредиентов. От месяца к месяцу мы мониторим цены на них в «Пятёрочке», «Спаре» и «Виктории». Выбираем самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и выводим среднее арифметическое.

Изучаем цены

За год подешевели лимон, овощи и зелень:

  1. Лук — с 57,36  р./кг  до 36,16 р./кг (на 37%)
  2. Пучок петрушки 80 г —  с 71,55 р. до 48,64 р. (на 32%)
  3. Лимон —  с 21,7 р. за штуку  до 16,6 (на 23,5%)
  4. Картофель —  с 27,26 р./кг  до 21,24 р./кг  (на 22%)
  5. Фарш говяжий 400 г —  с 233,29 р. до 203,5 р. (на 13%)
  6. Подсолнечное масло — с 145,29 р./л  до 134,6 р./л (на 7,3%)

Сливки практически не изменились в цене, бутылочка 10%, как стоила в районе 72 рублей, так и стоит. 

Подорожали: 

  1. Яйцо куриное C1  — с 85,2 р./десяток до 127,5 (на 49,6%)
  2. Килька пряного посола 500 г — с 84,46 р. до 114,32 р. на 35%
  3. Батон 350 г — с 28,1 р.  до 37,26 р. (на 32,6% )
  4. Каперсы 100 г — с 173,62 р. до 229,7 р. (на 32,3%)
  5. Молоко 2,5% жирности 900 мл — с 75,36 р. до  83,63 р. (на 11%)
  6. Свёкла свежая — c 30,29 р./кг до 32,49 р./кг  (на 7,2%)

Общая стоимость набора продуктов из 13 наименований потяжелела на 51,46 рубля или 4,6%. В прошлом году мы покупали ингредиенты для клопсов за 1 107,17 рубля. В этом — за 1 158,63 рубля.

Как за год изменились цены на продукты в Калининграде: индекс клопса - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Как изменилась себестоимость блюда?  

Для приготовления кастрюльки клопсов с гарниром и соусом потребуется:

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон, 
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В  прошлом году накормить семью немецким специалитетом стоило 731,92 рубля, в этом — 735 рублей 45 копеек. Условная кастрюлька клопсов подорожала на 3,53 рубля.  

Более подробно о том, как менялись цены от месяца к месяцу, можно почитать в этой подборке статей.