«Клопс» продолжает мониторить цены на продукты в калининградских супермаркетах. Рецепт кёнигсбергсих клопсов мы берём для примера, так как в состав знаменитого мясного блюда входит всё то, что мы едим каждый день: мясо, молоко, хлеб, картофель, яйца. На этот раз выясняли, как изменилась стоимость товаров в октябре.
Отправляемся за покупками
Во вторник, 10 октября, мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления тефтелек, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 76 р.
- батон 350 г — 26 р.
- лук — 35,16 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 46,66 р.
- яйцо куриное первой категории — 115 р./десяток
- фарш говяжий 400 г — 205 р.
- килька пряного посола 500 г — 99,33 р.
- лимон — 38,73 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 79,3
- картофель — 18 р./кг
- свёкла свежая — 22,3 р./кг
- подсолнечное масло — 128 р./л
- каперсы 100 г — 230 р.
Итого: 1 119,48 рубля
Сравниваем цены
Набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене. В сентябре он стоил 1 125,98 рубля, сейчас — 1 119,48.
В октябре ощутимо подорожали яйца — десяток первой категории обойдётся в 115 р., в сентябре он стоил 72,99 р. — товар прибавил в цене 57,5%.
Молочка тоже стала дороже:
- сливки питьевые 10% — с 72,49 р. до 79,3 р. (на 9,4 %),
- молоко 2,5% жирности 900 мл — с 66,49 р. до 76 р. (на 14,3%).
Несколько месяцев подряд растёт цена на лимоны. В октябре они прибавили 7,5%, подорожав с 36 р. до 38,73 р. за штуку. В сентябре — 15,2%, августе — 4%.
На 3% увеличились цены на подсолнечное масло: литровая бутылка в торговых сетях сейчас стоит в районе 128 рублей, в прошлом месяце — 123,99 р.
Заметнее всего подешевели сезонные овощи и зелень:
- картофель — с 31,99 р./кг до 18 р./кг (на 43,73%),
- свёкла свежая — с 27,99 р./кг до 22,3 р./кг (на 20,3%),
- пучок петрушки 80 г — с 61,47 р. до 46,66 р.(на 24%),
- лук — с 42,49 р./кг до 35,16 р./кг (на 17,2%).
Ещё цена упала у батона, говяжьего фарша, кильки пряного посола и каперсов.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 771,76 рубля. В октябре цена упала на 33 рубля 67 копеек (4,3%).
Почему взлетели цены на яйца и где выгоднее покупать в центре города, разбирался «Клопс».