В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Закупаем продукты
В составе кёнигсбергских клопсов 13 ингредиентов. В начале июля мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там эти продукты. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 68,29 р.
- батон 350 г — 30,56 р.
- лук — 79,93 р./кг.
- пучок петрушки 80 г — 57,61 р.
- яйцо куриное первой категории — 81,09 р./ десяток
- фарш говяжий 400 г — 240,96 р.
- килька пряного посола 500 г — 106,62 р.
- лимон — 30 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 73,12 р.
- картофель — 54,96 р./кг.
- свёкла свежая — 32,29 р./кг.
- подсолнечное масло — 122,96 р./л.
- каперсы 100 г — 193,2 р.
Итого: 1 171,59 рубля
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13 наименований подорожал на 69 рублей 86 копеек (6,3%). В июне он стоил 1 101,73 рубля. Из нашего ежемесячного списка подешевели молоко, петрушка, лук и килька. Фарш не изменился в цене: упаковка весом 400 граммов стоит 240,96 рубля. Остальные продукты подорожали.
- каперсы 100 г — с 146,59 р. до 193,2 р. р.(32%)
- свёкла свежая — с 25,62 р./кг до 32,29 р. (26%)
- лимон — с 23,86 р. за штуку до 30 р. (21%)
- батон 350 г — с 26,7 р. до 30,56 р. (14%)
- яйцо куриное первой категории — с 71,6 р./ десяток до 81,09 р. (13%)
- картофель — с 47,97 р./кг до 54,96 р. (15%)
- подсолнечное масло — с 119,96 р./л до 122,96 р. (2,5%)
- сливки питьевые 10% — с 72,69 р. до 73,12 р. (0,6%)
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость кастрюльки немецких тефтелек с гарниром. Она складывается из цены и количества каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 711,56 рубля. В июле стоимость блюда увеличилась на 67,33 рубля.
В прошлом месяце «Клопс» выяснил, как изменились цены на продукты в Калининграде с приходом лета. Тогда набор ингредиентов подешевел.