В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Пройдёмся по магазинам
В начале июня мы прошлись по трём супермаркетам — «Виктории», «Пятёрочке» и «Спару», посмотрели, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 73,02 р.
- батон 350 г — 26,7 р.
- лук — 84,2 р.
- пучок петрушки 80 г — 60,94 р.
- яйцо куриное первой категории — 71,6 р./ десяток
- фарш говяжий 400 г — 240,96 р.
- килька пряного посола 500 г — 107,62 р.
- лимон — 23,86 за штуку
- сливки питьевые 10% — 72,69 р.
- картофель — 47,97 р./кг.
- свёкла свежая — 25,62 р./кг.
- подсолнечное масло — 119, 96 р./л.
- каперсы 100 г — 146,59 р.
Итого: 1101,73 рубля
Сравним стоимость
За месяц набор продуктов из 13-ти наименований подешевел на 96 рублей 44 копейки. В мае он стоил 1198,17 руб. Цены на молоко и кильку не изменились. 8 ингредиентов для приготовления клопсов подешевели, существеннее всего — каперсы. Их стоимость уменьшилась на 40,65% с 206,62 рублей до 146,9 рублей.
Также упали в цене:
- лимон — с 31,82 р. до 23,86 р. за штуку (25%)
- лук — с 99,96 р. до 82,2 р. за килограммза килограмм (21,6%)
- пучок петрушки 80 г — с 69,99 р. до 60,94 р. (14,85%)
- подсолнечное масло — с 135,29 до 119, 96 р./л. (12,7%)
- свёкла свежая — с 28,96 р. до 25,62 р./кг. (13%)
- яйцо куриное первой категории — с 74,93 р. до 71,6 р./ десяток (4.6%)
- батон 350 г — с 27,46 р. до 26,7 р. (2,8%)
В июне цены выросли на три ингредиента:
- картофель: с 36,02 р./кг. до 47,97 р./кг.
- сливки питьевые 10%: с 69,99 до 72,69 р.
- фарш говяжий 400 г: с 236,49 р. до 240,96 р.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда. Она складывается из цены и количества каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце клопсы с гарниром и добавками стоили 780,25 рубля, в июне — 711,56 рубля. Стоимость блюда уменьшилась на 68,69 рубля.
В прошлом месяце «Клопс» выяснил, как изменились цены на продукты в Калининграде за год.