Подтвердить инвалидность или получить больничный: как жителям региона пройти обследования в условиях пандемии

Подтвердить инвалидность или получить больничный: как жителям региона пройти обследования в условиях пандемии - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Калининградские пациенты могут получить уколы и капельницы в условиях пандемии коронавируса в дневных стационарах, а подтверждение инвалидности происходит автоматически. Об этом в проекте "Клопс" Елены Воловой "Что происходит" рассказал глава регионального минздрава Александр Кравченко.

Если у человека возникает необходимость проведения обследований, диагностических процедур, сдачи анализов, то он получает направление у своего участкового терапевта, либо у врача специалиста, если это специализированное обследование, например, ЭКГ. Те обследования, которые не являются срочными, мы пытаемся перенести на более позднее время. Когда мы осматриваем пациента и понимаем, что ему нужно сегодня, мы стараемся процедуру выполнить. Если мы понимаем, что это хроническое заболевание, которое сопровождает его уже несколько лет, мы не подвергаем его необоснованному риску", — говорит Александр Кравченко.

По словам министра, пациентам, у которых должны состояться плановые операции или лечение в других регионах страны, быстро оформляют нужные справки. "Если нет ограничений с принимающей стороны, то со стороны региона тоже нет", — подчеркнул он.

Пациенты, которым нужны уколы и капельницы, получают их в дневных стационарах. Учреждения работают, за исключением нескольких переформатированных под коронавирус. В поликлиниках функционируют процедурные кабинеты.

Как рассказал министр, жители региона часто обращаются к медикам, чтобы подтвердить инвалидность. С 15 октября принято постановление федерального правительства, которое за три дня до окончания действия предыдущего документа продлевает инвалидность автоматически, пациенту не нужно никуда ходить.

Отдельная история связана с теми людьми, которые должны впервые получить группы нетрудоспособности. У нас есть документы, который подтверждают, что ему показан этот лист. Скажем, человек прошёл лечение по соответствующему заболеванию. Мы эти документы передаём в поликлинику по месту жительства, она их готовит и передаёт в Бюро медико-социальной экспертизы. Если там не возникает вопросов, то присваивается группа нетрудоспособности. Если вопросы возникают, то их сначала решают между медорганизациями, если и после этого они остаются, то только тогда на осмотры привлекается пациент", — говорит министр.

Если человек является контактным по коронавирусу, он должен две недели  находиться дома. Ему не нужно идти в поликлинику для открытия больничного — это происходит автоматически.

Когда медработники связываются с человеком, они задают вопрос о том, принимает ли работодатель электронный больничный. Если получаем утвердительный ответ, то и приходить за ним не нужно, он просто появляется в электронной системе. Если человек говорит, что нужен бумажный вариант, то он приходит в день закрытия больничного и забирает его в поликлинике. Если человек прошёл лечение в стационаре от коронавируса, то дальше ему рекомендуется ещё две недели побыть дома. Действует та же система", — рассказал Александр Кравченко.

В поликлиниках Калининградской области временно ограничили плановую медпомощь. Исключение — заболевания и состояния, которые угрожают жизни и здоровью пациентов.

3 452
+68
Смотреть
график