16:01
Автор:

Пандемия уйдёт, а проблема останется: эксперты — о вреде медицинских масок для экологии

Пандемия уйдёт, а проблема останется: эксперты — о вреде медицинских масок для экологии - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

По статистике Минпромторга РФ с начала пандемии в стране ежедневно используется 12 миллионов медицинских масок, при этом одноразовые средства защиты в большинстве случаев не утилизируются. Похожая ситуация во всём мире, за исключением нескольких стран, говорят чиновники. 

Какой вред могут причинить средства защиты природе и как этого избежать, "Клопс" рассказали координатор проекта "Ноль отходов" "Гринписа России" Дмитрий Нестеров и председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко.

В чём суть проблемы

До пандемии маски использовались в больницах и поликлиниках. Они утилизировались с рядом других медицинских отходов, происходит так и сейчас. 

В медучрежедниях с ними обращаются, как с отходами класса Б. Сначала их обеззараживают, а затем захоранивают на полигоне или сжигают в специальной установке по обезвреживанию. Но маски, которые носим мы с вами, просто идут на свалки с другим мусором", — объяснил Лавриненко.

Сейчас одноразовые средства защиты есть в арсенале почти каждого жителя планеты. Как утверждает Нестеров, маски опасны по многим причинам. Во-первых, они долго разлагаются в окружающей среде из-за пластика в составе. Во-вторых, являются потенциальными переносчиками инфекции и могут заразить отходы и тех, кто с ними работает.  

По этой же причине нельзя сдать одноразовые средства защиты в переработку с другими пластиковыми отходами", — уточняет Нестеров. 

Он акцентирует внимание на том, что после пандемии мир столкнётся с новой экологической проблемой. 

Если маска попадёт в окружающую среду, то под воздействием природных явлений она начнёт крошиться, станет источником микропластика, который окажется в водоёмах и может попасть в организм человека вместе с едой или пылью", — добавил эксперт.

Маски вредят животным и птицам

Нагрузка на природу увеличилась уже сейчас, считает Святослав Лавриненко. 

Многие представители фауны принимают маски за еду и это приводит к их гибели. Ещё у этих средств защиты есть резинки —  животные запутываются в них насмерть". 

Коронавирус приводит к ещё большему загрязнению мирового океана. Экоактивисты, которые занимаются очищением прибрежных вод, заметили что к традиционным пластиковым бутылкам и целлофановым пакетам прибавились и хирургические маски, рассказывает Нестеров. 

Как можно решить проблему

"Гринпис России" подготовила обращение Роспотребнадзор с просьбой создать национальную систему сбора медицинских отходов от населения. Под соответствующей петицией подписалось больше 30 тысяч человек. 

В общественных местах должны появиться специализированные контейнеры для сбора медотходов. Их нужно утилизировать, как медицинские, чтобы предотвратить распространение инфекции и не допустить загрязнения окружающей среды”, — рассказал Нестеров.

Такая система вводится частично в некоторых городах России силами местных экоактивистов. Централизованно медицинские отходы от населения принимают в странах Евросоюза, Татарстане, Индии, Китае и Таиланде. 

Практику можно внедрить и в нашем регионе. Лавриненко считает, что урны для масок надо поставить на выходах из супермаркетов, остановках транспорта и в других общественных местах. 

Пока эта практика в стране не внедрена, эксперты посоветовали носить многоразовые средства защиты. Использованные медицинские маски следует складывать в пакет и обрезать им резинки.

О том, что маски вредят природе больше других пластиковых отходов, в апреле говорили российские мусорные операторы.

Какой вред могут причинить средства защиты природе и как этого избежать Klops
3 365
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034